Распоряжение Главы КБР от 5 июля 2018 г. №67-РГ

 

В связи с выпадением обильных осадков в виде дождя в горной местности, подъемом уровня воды в реках Баксан и Черек, спровоцировавших разрушение автомобильного моста в селе Нейтрино, повреждением шести участков федеральной автомобильной дороги Прохладный-Азау, нарушением систем жизнеобеспечения сел Терскол, Байдаево, Тегенекли, неблагоприятным гидрометеорологическим прогнозом, угрозой затопления населенных пунктов Эльбрусского, Баксанского, Прохладненского, Черекского районов и городского округа Баксан, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», решением Комиссии Правительства Кабардино-Балкарской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 5 июля 2018 г.:

1. С 9 часов 5 июля 2018 г.:

ввести на территории Кабардино-Балкарской Республики режим чрезвычайной ситуации для сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарской Республики (далее - территориальная подсистема);

установить региональный уровень реагирования сил и средств территориальной подсистемы;

отменить на территориях Эльбрусского и Баксанского районов для сил и средств территориальной подсистемы режим функционирования «Повышенная готовность», введенный распоряжением Главы Кабардино-Балкарской Республики от 11 июня 2018 г. № 52-РГ.

2. Определить ответственным за организацию проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министра инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики Болотокова В.Х.

3. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кабардино-Балкарской Республике организовать:

а) работу по координации деятельности задействованных сил и средств при проведении неотложных аварийно-восстановительных работ;

б) мониторинг и прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций;

в) непрерывный сбор, обработку и передачу органам управления и силам территориальной подсистемы данных о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, информирование населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах, мерах и способах защиты от них.

4. Рекомендовать Кабардино-Балкарскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалу федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

а) обеспечить контроль за паводковой обстановкой на реках Баксан, Малка, Терек, Чегем и Черек, при необходимости организовать дополнительные гидрологические посты;

б) совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Высокогорный геофизический институт» обеспечить контроль селевой опасности на селеопасных участках.

5. Рекомендовать местным администрациям муниципальных районов, городских округов:

а) организовать проведение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) привести органы управления и силы местных звеньев территориальной подсистемы в готовность к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

в) организовать с руководителями организаций независимо от форм собственности работу по обеспечению устойчивого функционирования объектов экономики;

г) уточнить размеры муниципальных резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

6. Рекомендовать публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» - «Каббалкэнерго», акционерному обществу «Газпром газораспределение Нальчик» провести неотложные работы по восстановлению линий электропередач, участков газопровода.

7. Рекомендовать федеральному казенному учреждению «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства» организовать оперативное восстановление поврежденных (подмытых) автомобильных мостов и участков федеральной автомобильной автодороги Прохладный-Азау и предусмотреть проведение защитных мероприятий от обвально-осыпных процессов.

8. Министерству строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики:

а) по мере стабилизации паводковой обстановки на реке Баксан приступить к восстановлению разрушенного моста в селе Нейтрино;

б) оказать местной администрации Эльбрусского муниципального района содействие в организации и проведении в районах неотложных работ по восстановлению разрушенных участков водопроводных сетей.

9. Рекомендовать Министерству внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике:

а) выставление временных постов для пресечения (регулирования) передвижения автомобильной техники и населения на разрушенных и подмытых автомобильных мостах и участках автомобильных дорог в зоне чрезвычайной ситуации;

б) охрану общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации.

10. Министерству культуры Кабардино-Балкарской Республики обеспечить информирование населения о введении на территории Кабардино-Балкарской Республики для сил и средств территориальной подсистемы режима чрезвычайной ситуации.

11. Признать утратившим силу распоряжение Главы Кабардино-Балкарской Республики от 11 июня 2018 г. № 52-РГ.

 

Глава
Кабардино-Балкарской
Республики

 


Ю.Коков

 

город Нальчик
5 июля 2018 года
№ 67-РГ

E-mail Печать