В Кабардино-Балкарии в канун Дня памяти и скорби начнутся две патриотические акции -«Свеча памяти» и «Вахта памяти». В них примут участие тысячи жителей республики

Сегодня в Кабардино-Балкарии в канун Дня памяти и скорби начнутся патриотические акции «Свеча памяти» и «Вахта памяти», посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В ночь с 21 на 22 июня в 04.00 у мемориала «Вечный огонь Славы» в г.Нальчик соберутся руководители Парламента и Правительства КБР, ветераны войны и труда, лидеры политических партий, общественных и молодежных организаций, чтобы зажечь свечи в честь тех, кто героически сражался и отдал жизнь за свободу и независимость Отчизны. Более 60 тысяч уроженцев Кабардино-Балкарии ушли на фронт, чтобы защищать свою  Родину и мир от фашизма. Свыше 40 тысяч из них не вернулись домой.

Памятные мероприятия продолжатся в Эльбрусском районе, где пройдет захоронение останков 31 героя «Заоблачного фронта» и церемония зажжения Вечного огня у Мемориального комплекса в п.Терскол. Частица священного пламени с Поклонной горы в Москве доставлена в Кабардино-Балкарию. В военно-патриотической акции  примут участие руководители органов власти республики, представители Министерства обороны РФ, Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поисковых движений Москвы, Ростовской и Волгоградской областей, Северной Осетии-Алания, Ставропольского края, Чечни, Карачаево-Черкессии, Ингушетии.

26 сентября 1942 года на южном склоне горы Эльбрус на высоте порядка четырех тысяч метров погибло 96 из 102 бойцов, сражавшихся с фашистами на подступах к высочайшей вершине Европы. 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать