Всесторонняя поддержка ветеранов – приоритет органов власти Кабардино-Балкарии. Глава КБР Юрий Коков провел заседание организационного комитета по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В его работе приняли участие представитель федерального центра, руководители Парламента и Правительства КБР, городских и районных муниципальных образований, Кабардино-Балкарского Совета ветеранов войны и труда, ведущих общественных организаций республики.

Обращаясь к собравшимся, Ю.А.Коков отметил:

- Уверен, в этом зале нет человека, который не понимает значения и масштаба предстоящего события и свою меру ответственности. Мы должны не просто отдать дань уважения героям минувшей войны, а проявить повышенное внимание к их запросам и нуждам.

Заслушав министра культуры КБР М.Л.Кумахова, вице-премьера Правительства-министра здравоохранения КБР И.М.Шетову, исполняющую обязанности министра образования, науки и по делам молодежи КБР Д.А.Устову, исполняющего обязанности главы местной администрации городского округа Нальчик А.Ю.Тонконога, Ю.А. Коков обратил особое внимание на состояние памятников героям Великой Отечественной войны, решение жилищных проблем ветеранов.  Глава КБР потребовал от Министерства строительства и ЖКХ республики принять исчерпывающие меры по их разрешению. «Важнее этой темы, - отметил Коков, у Правительства, и у нас с вами нет. Ветераны - люди скромные. Когда спрашиваешь: «Как дела?». В ответ всегда: «Все хорошо». Между тем многие из них нуждаются в серьезной поддержке».

Говоря об оказании качественной медицинской помощи участникам войны, Ю.А.Коков поинтересовался состоянием работы по обеспечению их лекарственными препаратами. Ситуация, когда ветераны вместо необходимых лекарств предпочитают их денежный эквивалент, вынужденная, пояснил председатель Кабардино-Балкарского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов М.Х.Шихабахов, 700-800 рублей не компенсируют затраты на дорогостоящие медикаменты. Минздраву КБР даны поручения принять безотлагательные меры и выправить положение в ближайшее время. 

Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков доложил о ходе реализации Распоряжения Главы КБР о создании республиканского социально-реабилитационного центра на базе государственного казенного учреждения «Пансионат «Эльбрус» для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и вдов погибших. На сегодня внесены соответствующие изменения в уставные материалы и завершена подготовка проектно-сметной документации. В начале мая 2015 года здравница примет первых отдыхающих.  

В ходе заседания Глава КБР заявил о необходимости четкой и предметной постановки задач, связанных с подготовкой к 70-летию Великой Победы. 

«Мы не можем ограничиваться общими рассуждениями. В Правительстве КБР порядка двадцати министров, у каждого три-четыре заместителя, плюс главы администраций. Предлагаю закрепить 436 ветеранов войны, проживающих в Кабардино-Балкарии, за каждым должностным лицом, возложив ответственность за решение стоящих перед фронтовиками проблем.  У нас есть и социально ответственный бизнес. Многие по своей инициативе обращаются с просьбой определить им круг вопросов, решение которых важно для республики. Персональный спрос и персональная  ответственность - и все получится», - подчеркнул Ю.А.Коков.

Председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова высказалась за активное участие в этой работе представителей депутатского корпуса.    

E-mail Печать