В небо над Нальчиком взмыли 70 белых голубей. Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов и Глава КБР Юрий Коков приняли участие в торжествах, посвященных открытию в Нальчике стелы «Город воинской славы»

STELA 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 мая 2015 года в центре столицы Кабардино-Балкарии состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы». Этого высокого звания г.Нальчик удостоен Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года.

В мероприятии, на которое собрались сотни нальчан, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, Парламента КБР, руководители Правительства КБР, Общественной палаты КБР, представители духовенства, студенческая молодежь, учащиеся школ, приняли участие полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов и Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков.

Мраморная стела высотой 12 метров увенчана гербом Российской Федерации. Она является символом доблести и мужества советских солдат, жителей республики, вставших на защиту города в 1942-1943 годах. Тогда в ходе ожесточенных боев погибло более девяти тысяч человек.

В почетном карауле - воины нальчикского гарнизона. Под аплодисменты горожан С.А.Меликов и Ю.А.Коков снимают покрытие, и стела предстает перед жителями Нальчика в своем величественном и неповторимом облике. Звучит гимн Российской Федерации, а в небо над городом взмывают 70 белых голубей.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, С.А.Меликов отметил:

«Мы с вами сегодня находимся на последнем этапе ожидания славного юбилея – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В канун этого праздника всего нашего народа особенно приятно присутствовать на церемонии открытия стелы, посвященной присвоению Нальчику звания «Город воинской славы».

Безусловно, это величайшая оценка труда жителей Кабардино-Балкарии, всех  жителей Северного Кавказа. Потому что о боях на Кавказе мы еще долго будем говорить как о сражениях, которые помогли удержать крепость на Волге, одержать победу на Курской дуге и начать величайшее наступление советских войск для освобождения всей Европы.

Я от души хочу поздравить вас с пятилетним юбилеем присвоения Нальчику звания «Город воинской славы», с наступающим праздником - юбилеем Великой Победы, пожелать успехов в труде, а ветеранам сказать огромное спасибо за то, что они сделали для всех нас».

«Завтра наша страна, подчеркнул в своем выступлении Ю.А.Коков, будет отмечать самый святой и светлый праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Эта война была тяжелейшей из всех войн в мировой истории, беспрецедентной по своей жестокости и варварству. На защиту Отечества вместе со всей страной мужественно встали жители Кабардино-Балкарии и её столицы – города Нальчика. Здесь решалась судьба фашистского плана «наступления через Кавказ» «Эдельвейс».

Как известно, осенью 1942 года в районе Нальчика развернулись основные события Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, в ходе которой на подступах к Нальчику и непосредственно в самом городе немецко-фашистским захватчикам был нанесён значительный урон в живой силе и технике, была выполнена основная задача – не допустить прорыв противника к Грозному и Баку.

В этот период город стал центром мобилизации сил и средств республики по оказанию помощи фронту. В тяжелейших условиях продолжали работать промышленные предприятия, которые производили боеприпасы, военное обмундирование, снабжали 37-ю Армию продовольствием. Нальчик принял десятки тысяч людей из многих регионов Советского Союза, в том числе из блокадного Ленинграда. Здесь были развёрнуты многочисленные госпитали, эвакуированные из других городов.

Великая битва на Волге под Сталинградом, ставшая поворотом в ходе всей войны, а также провал наступления немецких войск на нальчикско-орджоникидзевском, малгобекско-грозненском, туапсинском направлениях и на перевалах Главного Кавказского хребта обеспечили коренной перелом в боевых действиях на Кавказе.

К концу декабря 1942 г. войска Закавказского фронта перешли в наступление, нанеся противнику тяжёлый урон, об этом было сказано Сергеем Алимовичем.

К утру 4 января 1943 г. город Нальчик был полностью освобождён. Как сообщалось в сводках Совинформбюро, в районе «юго-восточнее Нальчика» враг был остановлен и разгромлен, что послужило началом освобождения Кавказа.

Это историческое событие было отмечено специальным приказом Верховного Главнокомандующего, который объявил благодарность освободителям столицы Кабардино-Балкарии.

Жители Нальчика внесли весомый вклад в защиту Отечества практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Непосредственно из города Нальчика были призваны более 20 тысяч человек. Они составляли и значительную часть сформированных в республике 175-й и 317-й стрелковых дивизий, а также легендарной 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Около 9 тысяч нальчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Мужество и стойкость, проявленные жителями города в годы Великой Отечественной войны, были по достоинству оценены государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР город Нальчик был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Сегодня, в день торжественного открытия стелы «Город воинской славы», мы воздаём должное защитникам столицы и всей Кабардино-Балкарии.

Величие совершённого ими подвига во имя свободы и независимости нашей Родины останется в истории на века!

Вечная слава воинам-освободителям, всем героям Великой Отечественной войны!»

К собравшимся обратились председатель Совета ветеранов войны и труда г.о.Нальчик Мустафа Абдулаев, студентка второго курса КБГУ им.Х.М.Бербекова Оксана Дектяренко.

С.А.Меликов и Ю.А.Коков возложили цветы к монументу, а затем подошли к ветеранам.

Торжества завершились, но люди еще долго не расходились, вспоминая годы войны, связанные с ней потери и радость победы в мае 1945 года…

E-mail Печать