Более шестидесяти тысяч жителей Кабардино-Балкарии сражались с врагом на фронтах войны, тридцать три из них удостоены звания Герой Советского Союза

 

6512 00 copyВ Кабардино-Балкарии праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, продолжились на площади Согласия в г. Нальчик.

На трибунах участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, известные в республике люди, руководители Правительства и Парламента КБР, общественных организаций, духовенства, учащаяся молодежь.

Собравшихся поздравил врио Главы КБР Юрий Коков:

- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие друзья! В мировой истории есть события, которые со временем не только остаются в памяти поколений и не утрачивают своего значения, но и продолжают определять основополагающие тенденции общественного развития. К таким событиям прошлого века, несомненно, можно отнести Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов. И чем дальше время уносит дни выстраданного великого торжества, тем ярче высвечивается в народной памяти величие нашей Победы. Она для нынешнего и грядущих поколений россиян не только факт истории, но и великое духовное состояние. Решающим условием победы явились единство и сплоченность всех народов страны, величие их духа, высокий патриотизм, твердая вера в правоту своего дела. И этой истины, этого урока Великой Отечественной войны нельзя забывать никогда.

Мы по праву гордимся тем, что Кабардино-Балкария внесла достойный вклад в приближение всеобщего торжества Великой Победы. Более 60 тысяч наших граждан самоотверженно сражались с врагом на всех фронтах войны.

Из жителей республики были сформированы 175-я и 337-я стрелковые дивизии, действовали несколько частей специального назначения, два военных училища. Кроме того, специальным постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 13 ноября 1941 года была сформирована 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, которая полностью была вооружена и экипирована силами и средствами республики. Воины дивизии в июле – августе 1942 года проявили мужество и героизм в ожесточенных боях с превосходящими танковыми и моторизованными частями противника, рвавшимися к Сталинграду и нефтяным районам Кавказа.

Сыны и дочери Кабардино-Балкарии с честью выполнили свой долг перед Отечеством. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны более 12 тыс. из них были награждены государственными наградами, в том числе 33 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы. Сегодня Родина чествует воинов-победителей, славит мужество и отвагу своих сынов и дочерей, всех, кто до конца выполнил свой патриотический долг, сделал все, чтобы пришла весна Победы сорок пятого. Мы преклоняемся перед подвигом, совершенным фронтовиками, бесконечно благодарны нашему старшему поколению, принявшему на свои плечи тяготы и лишения жесточайшей из войн в истории человечества.

В этот день страна чествует трудовую доблесть и невиданную стойкость тружеников тыла. Мы воздаем должное тем, кто самоотверженно работал на заводах и фабриках на полях и фермах, отдавая все для фронта, все для Победы. Победа далась нашей стране ценой огромных потерь. Война унесла 27 миллионов жизней советских людей. Кабардино-Балкария принесла на алтарь Великой Победы более сорока тысяч своих сынов и дочерей.  В этот день мы воздаем дань памяти тем, кто отдал самое дорогое – собственную жизнь во имя свободы нашего Отечества. Мы склоняем благодарные головы перед величием подвига, совершенного ими, величием одержанной Победы.

Дорогие ветераны! Сегодня народ Кабардино-Балкарии живет единой дружной семьей, в мире и согласии строит новую жизнь. Располагая стратегией развития республики, мы уверенно смотрим в будущее. Ближайшие годы должны стать этапом динамичного развития экономики и достижения на этой основе главной цели – значительного улучшения жизни народа, приближения его благосостояния к уровню экономически развитых регионов нашей страны. И, конечно же, особая забота и внимание будут проявляться о наших ветеранах. Мы будем и впредь делать всё, чтобы каждый участник Великой Отечественной войны, каждый, кто внес вклад в общую победу, постоянно чувствовал, что забота о нем – важнейший долг и ответственность органов власти и всего нашего общества.

От имени Парламента и Правительства республики сердечно поздравляю вас, в вашем лице всех ветеранов войны и тыла, всех жителей Кабардино-Балкарии с Днем Великой Победы – с этим поистине светлым и радостным праздником. Желаю всем вам доброго здоровья, мира и благополучия. С Днем Победы!

С площади Согласия велась прямая видеотрансляция праздничных мероприятий. Они сопровождались большим театрализованным представлением «Ликуй, весна Победы!».

В этот же день Юрий Коков посетил республиканский ипподром, где состоялись скачки, посвященные 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Разыграны призы в честь: Дня Победы, Героя Советского Союза Михаила Яхогоева, ветеранов Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алима Байсултанова, адмирала Арсения Головко, 115-ой Кавалерийской дивизии, города воинской славы Нальчик.

Торжества, посвященные 9-му мая, прошли во всех городах и районах Кабардино-Балкарии.

 

 

 

 

 

E-mail Печать