Рабочая встреча Президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики Юрием Коковым

 

Ю.Коков информировал Президента о социально-экономической обстановке в Кабардино-Балкарии и планах развития региона.

В.ПУТИН: Юрий Александрович, как успехи? Давайте начнем с социальных вопросов, как удается решать и удается ли решать социальные вопросы, о которых мы с Вами хорошо знаем и много раз уже говорили. Пожалуйста.

Ю.КОКОВ: Владимир Владимирович, в последние годы, действительно, были проблемы социально-экономического развития в Республике. Поэтому с учетом этих обстоятельств мы вместе с Министерством финансов, экономического развития, регионального развития и другими заинтересованными министерствами и ведомствами наметили ряд кардинальных мероприятий, которые нам позволили приостановить спад экономики в целом. И более того, с конца марта – начала апреля у нас, в общем-то, пошел подъем в целом по экономическим показателям.

Индекс промышленного производства сегодня достиг 107,2 процента, объем инвестиций строительства – 120,8. И у нас практически все экономические показатели сегодня на уровне выше среднероссийских. Это за пять месяцев.

В.ПУТИН: А средний уровень заработной платы?

Ю.КОКОВ: Средний уровень заработной платы у нас выше показателей прошлого года, 18 555 рублей.

В.ПУТИН: Темп какой?

Ю.КОКОВ: Темп – 111,1 по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, в соответствии с майскими указами, в соответствии с «дорожной картой» на 2014 год профессии, которые обозначены в этих указах, у нас тоже в среднем идут выше обозначенных параметров. Прежде всего, это врачи и учителя общеобразовательных школ. Есть и другие направления.

Теперь что особенно важно. У нас по предварительным итогам за первое полугодие доходы по всем бюджетам увеличены, это для нас принципиально, 120,2 рост у нас идет.

В.ПУТИН: Что Вы считаете проблемными вопросами, на которые стоит обратить особое внимание?

Ю.КОКОВ: Владимир Владимирович, показатели, о которых я сказал, – это лишь, на мой взгляд, только первые шаги. Мы сейчас почувствовали, что нужно делать. Совместно с коллегами, о которых я сказал (приезжали специалисты, очень помогли), мы наметили проект плана устойчивого развития с учетом положительной динамики в социальных вопросах и экономических. Но все-таки нам нужен такой небольшой прорыв. Поэтому валовой региональный продукт у нас планируется, если все пройдет, как мы наметили, то будет увеличение в 2,3 раза.

В.ПУТИН: За какой период времени?

Ю.КОКОВ: До 2018 года. Поэтому в этой части я надеюсь, что меры, которые мы сейчас приняли, позволят нам как-то выходить из этой ситуации.

Второй момент. Владимир Владимирович, Вы знаете, общественно-политическую ситуацию у нас в целом. Были моменты, связанные с экстремистской, террористической направленностью, попытки раскачивать ситуацию в последние годы.

Должен сказать, что мы реализовали комплекс мер совместно с органами исполнительной власти, с коллегами из правоохранительных органов, здесь и спецслужбы, прокуратура. Мы активно подключили институты гражданского общества, общественность у нас здесь серьезная, и общими усилиями нам удалось сбить эту напряженность.

Более того, в этом году у нас, как Вы знаете, проведен ряд очень успешных операций по ликвидации бандгрупп, что нам дало возможность перенацелить свои ресурсы, средства на обеспечение безопасности граждан и общественного порядка. Думаю, что сегодня действительно у нас в республике достаточно стабильная ситуация.

Мы готовимся сейчас дать возможность людям проявить свободное волеизъявление, у нас, как Вы знаете, выборы в парламент будут. Вот такая обстановка.

 

Kremlin.ru

 

E-mail Печать