Ю.А.Коков:«Обеспечить эффективную координацию действий всех правоохранительных структур в борьбе с преступностью». Сегодня состоялось заседание коллегии Прокуратуры КБР по итогам 2014 года

В его работе принял участие заместитель Генерального прокурора России И.И.Сыдорук.

С докладом выступил прокурор КБР О.О.Жариков.

Обращаясь к участникам заседания, Глава КБР Юрий Коков обозначил ряд основных задач, направленных на укрепление законности, обеспечение безопасности населения республики, отметив, что по результатам деятельности органов прокуратуры, «люди во многом судят о способности государства навести порядок, бороться с коррупцией, обеспечить верховенство закона, права и свободы граждан и, что крайне важно, реализацию основополагающего правового принципа неотвратимости наказания для тех, кто нарушил закон».

За прошедший год органы прокуратуры работали активно, сделали многое, в непростой ситуации способствовали сохранению экономической и социальной стабильности в Кабардино-Балкарии. Юрий Коков поблагодарил прокурорский корпус за проделанную работу, за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Вместе с тем, отметил Глава КБР, деятельность прокуроров, как и в целом всех правоохранительных органов, вызывает ещё немало нареканий в обществе.

Обеспечение эффективной координации действий всех правоохранительных структур в борьбе с преступностью названо ключевой задачей прокуратуры республики. Несмотря на тенденцию снижения количества преступлений, криминальная обстановка в КБР остаётся сложной. Всё ещё велик удельный вес нераскрытых преступлений, не всегда соблюдаются нормы законов, касающихся приёма и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроках расследования уголовных дел. Прокуратуре республики предстоит повысить эффективность надзора за соблюдением законодательства в сфере уголовного расследования. Именно на ней лежит большая часть ответственности за слаженную, командную работу всей правоохранительной системы.

Глава КБР высказался за повышенное внимание совместно с другими правоохранительными органами к анализу состояния преступности, прогнозированию тенденций её развития. Важно знать, сказал Ю.А.Коков, объективную картину состояния преступности в республике.

Сегодня на первый план выходит правозащитная деятельность прокуратуры. О правах человека больше привыкли говорить, чем по-настоящему защищать эти права. В числе самых острых проблем, с которыми люди приходят в прокуратуру, нарушение трудовых и жилищных прав граждан.

В прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства, прежде всего по оплате труда и в сфере занятости. Вместе с тем, на 1 января текущего года, суммарная задолженность по заработной плате у организаций и  юридических лиц продолжает расти. Нужно строго, отметил Ю.А.Коков, следить за соблюдением трудового законодательства. Жёсткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплаты и другие нарушения.

Серьёзное внимание необходимо уделить преступлениям в сфере экономики, усилить контроль за целевым расходованием федеральных и республиканских бюджетных средств. Всегда найдутся люди, сказал Глава КБР, которые с удовольствием прилипнут к этой кормушке.

Более эффективными должны стать усилия по обеспечению свободы предпринимательства, защите прав хозяйствующих субъектов. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, бизнесменам буквально «перекрывают кислород». На такие случаи реакция прокуратуры должна быть незамедлительной.

Как подчеркнул Президент Российской Федерации Путин В.В. в Послании Федеральному Собранию, необходимо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений.

Нельзя ослаблять контроль за организациями, которые оказывают социальные, образовательные услуги, услуги в области здравоохранения и других сферах.

Одним из безусловных приоритетов Ю.А.Коков назвал борьбу с коррупцией. Предложено продолжить проверки законности использования государственного имущества и размещения государственных заказов, усилить контроль за соблюдением законов теми органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием по уголовным делам о коррупционных преступлениях, активнее использовать предоставленные прокурорам полномочия по координации работы правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом. «Думаю, никому не надо объяснять, - отметил Глава КБР, насколько опасна сама природа экстремизма, насколько разрушительна его радикальная идеология».

Глава КБР акцентировал внимание на повышении эффективности деятельности прокуроров по поддержанию государственного обвинения в судах. Этот участок работы, по определению Ю.А.Кокова, сегодня имеет серьёзные недостатки. Нередки случаи, когда провал обвинения способствует безнаказанности лиц, виновных в нарушении закона. В результате все предшествующие усилия следователей и оперативных работников сводятся на нет, а зло остаётся ненаказанным.

Задачи, стоящие сегодня перед прокуратурой, отметил Глава КБР, могут решить только квалифицированные кадры. Наделённые большими полномочиями они должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом. Необходимо повысить качество отбора, подготовки и переподготовки сотрудников прокуратуры, иметь стройную систему работы с резервом кадров. В условиях Кабардино-Балкарии должно обязательно учитываться пропорциональное представительство титульных народов. К сожалению, сказал Коков, «в этом вопросе в прокуратуре в последние годы допущены серьёзные перекосы. Надо исправлять такое положение».

Ю.А.Коков выразил уверенность в том, что сотрудники прокуратуры КБР и впредь будут «ответственно, с честью и достоинством исполнять свой профессиональный долг, активно содействовать  укреплению стабильности, законности и правопорядка в Кабардино-Балкарской Республике».

E-mail Печать