Важнейший приоритет - борьба с криминальной угрозой. Выступление Главы КБР Ю.А.Кокова на расширенном заседании коллегии МВД РФ по КБР по результатам оперативно-служебной деятельности за 2014 год

Ключевыми задачами МВД по КБР остаются декриминализация экономики, участие в создании здоровой деловой среды

В последние годы произошло серьёзное обновление ведомства. Претерпели изменения правовая база, подходы к работе с кадрами, оптимизированы центральный аппарат и районные подразделения, заметно повысилась техническая оснащённость. Сегодня МВД по КБР располагает достаточным административным, профессиональным и кадровым потенциалом для решения самых ответственных задач. Находясь в состоянии постоянной повышенной готовности, сотрудники МВД с честью справляются с поставленными задачами, проявляют оперативность и чёткость в работе в самых сложных ситуациях.

Хочу выразить благодарность всему личному составу МВД по КБР за ответственное отношение к служебному долгу.

Как и прежде, важнейший приоритет – это обеспечение безопасности граждан и общества в целом, наступательная борьба с криминальной угрозой.

Отмечу, что в прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений. Вместе с тем общее количество преступлений остаётся значительным. Все ещё велик удельный вес нераскрытых преступлений. Не уменьшается количество преступлений, совершённых в общественных местах. Возросли убийства, рецидивная преступность. Существенно сократилось количество выявленных экономических преступлений, в том числе коррупционной направленности. Значительно меньше выявлено фактов взяточничества. За этими цифрами и серьёзные криминальные риски, и ущерб авторитета ведомства, а самое главное, снижение веры людей в справедливость, в силу закона, в неотвратимость наказания для преступников.

Надо кардинально менять ситуацию, прежде всего за счёт повышения качества оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы, причём на всех уровнях – от районного звена до центрального аппарата, более эффективно выстраивать взаимодействие с другими правоохранительными структурами.

Ключевыми задачами МВД по КБР остаются декриминализация экономики, участие в создании здоровой деловой среды. Защитить законопослушного предпринимателя от любых противоправных посягательств – это не просто ведомственный приоритет. Это вопрос успешного развития республики. Мы должны последовательно устранять разного рода поводы для необоснованного вмешательства правоохранительных органов в экономическую жизнь, в споры хозяйствующих субъектов. К сожалению, такие факты имеются.

Вместе с тем это не должно отражаться на качестве проверочной работы. Прошу вас уделить особое внимание осуществлению контроля за целевым расходованием бюджетных средств в ведомствах и организациях, оказывающих различные услуги, особенно в сфере ЖКХ, сосредоточиться на очистке от разного рода серых схем, воровства и коррупции. Здесь необходимы новые подходы, позволяющие оперативно выявлять подобные преступления на ранних стадиях, тщательно готовить доказательную базу.

Следующее важное направление – это обеспечение общественной безопасности. Нужно повышать уровень защищённости в общественных местах, на улицах, во дворах, в местах массового пребывания людей, эффективность работы участковых уполномоченных. Люди должны знать в лицо своего участкового, как это было в прежние времена, а участковый – хорошо представлять проблемы вверенной территории и её жителей, включая тех, кто входит в так называемую группу риска.

Самым решительным образом пресекать деятельность экстремистских организаций

Приоритетной задачей органов внутренних дел остаётся борьба с экстремизмом. Это серьезная угроза нашему обществу. Самым решительным образом необходимо пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они не исходили. При этом ключевым направлением в этой сфере должна стать профилактика и работа на упреждение. Причём здесь нужно действовать в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами власти всех ветвей и институтами гражданского общества, с населением.

Сложной остаётся ситуация на дорогах республики

Люди сегодня серьёзно обеспокоены ростом ДТП, особенно с участием нетрезвых водителей. Ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде должна быть неотвратимой. Предстоит решительно искоренять коррупцию на дорогах. Хотел бы напомнить сотрудникам, отпускающим пьяного водителя, под каким бы предлогом это не происходило, о том, что они по существу могут стать соучастниками преступления с тяжелейшими последствиями. Каждый такой факт должен получать самую принципиальную, публичную оценку. Как впрочем, и факты, когда избалованные состоятельными родителями отпрыски развлекаются на центральных улицах и площадях на дорогих иномарках, подвергая окружающих опасности, а мы при этом даже не удосуживаемся инициировать вопрос лишения водительских прав.

Надеюсь, что руководители соответствующих подразделений МВД сделают необходимые выводы. И конечно, нужно повышать культуру поведения участников дорожного движения.

Дальнейшего усиления и совершенствования требует работа по профилактике правонарушений. Особое внимание следует уделить несовершеннолетним и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В кадровой работе МВД имеются серьезные упущения

Одним из важнейших условий эффективной работы органов внутренних дел является кадровое укрепление личного состава МВД. Важно принципиально подходить к профессиональным и личным качествам сотрудников всех уровней. Однако именно в этих вопросах в последнее время допущены серьёзные упущения. Достаточно вспомнить недавние происшествия, когда один сотрудник застрелил другого, участие сотрудников полиции Терского района в разбойном нападении. Эти и другие подобные события, получившие  большой резонанс, негативно сказываются на авторитете органов внутренних дел. Следует добавить, что в истекшем году сотрудниками органов внутренних дел совершено 2891 нарушение законности не уголовного характера. На 40 процентов  увеличилась доля уволенных со службы по отрицательным мотивам. В отношении 34 сотрудников возбуждены уголовные дела. К сожалению, уже с начала нынешнего года наблюдается значительный рост серьёзных правонарушений среди сотрудников.

Объективности ради надо сказать, что значительная часть нарушений, выявляется самим ведомством. Однако это ни в коей мере не снимает остроту проблемы, а тем более ответственность с соответствующих руководителей.

Необходимо всемерно повышать качество отбора кадров, служебную дисциплину и спрос с руководителей за действия своих подчинённых, значительно улучшить работу по формированию и подготовке резерва кадров.

Со своей стороны, органы государственной власти республики оказывали и будут оказывать постоянную помощь органам внутренних дел по созданию достойных условий для несения службы. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству по любым вопросам во имя общей цели – обеспечения безопасности и стабильности в республике.

* * *

В работе заседания коллегии приняли участие первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции А.В.Горовой, главный федеральный инспектор по КБР А.И.Вербицкий, председатель Верховного суда КБР Ю.Х.Маиров, прокурор КБР О.О.Жариков, представители УФСБ РФ по КБР, УФМС РФ по КБР.

С основным докладом выступил министр ВД по КБР, генерал-лейтенант полиции С.В.Васильев.

  • Публикации по теме:
E-mail Печать