Глава КБР подарил свою коллекцию исторических рисунков государственному Национальному музею

7 февраля 2015 года Ю.А.Коков принял участие в интеллектуальной программе Первого канала «Умники и умницы».

После того, как определились победители, ведущий передачи Ю.П.Вяземский задал Ю.А.Кокову ряд вопросов: по проблемам развития туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии, обеспечения безопасности населения, поддержки образования. Один из них касался необычной коллекции гравюр и литографий.  

- Вы увлекаетесь историей? Говорят, у вас есть какая-то необычная коллекция? – спросил Вяземский.

- Наверное, любой человек интересуется историей своего народа, национальности, - ответил Юрий Коков. - Лет 15-20 назад приятель подарил мне исторические рисунки начала XIX века. На них были люди в национальных костюмах. Я увидел в этом что-то новое и нестандартное, стал собирать такие рисунки. На один из республиканских праздников я выставил эту коллекцию. За две недели ее посетило более 5 тыс. человек. Я решил, что передам рисунки в музей.

В настоящее время подписаны необходимые документы о передаче экспозиции в дар государственному Национальному музею.

В ходе беседы Юрий Вяземский предложил Кабардино-Балкарии вступить во всероссийское интеллектуальное движение для школьников «Умники и умницы». Как пояснили в Министерстве образования, науки и по делам молодежи КБР, создана рабочая группа по реализации этого проекта в республике.

E-mail Печать