Юрий Коков и Рустам Минниханов подписали Соглашение о сотрудничестве между Кабардино-Балкарией и Республикой Татарстан

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписано сегодня в г.Нальчик между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Татарстан.

В ходе двусторонней встречи Главы КБР Ю.А.Кокова и Президента РТ Р.Н.Минниханова подтверждено стремление к укреплению взаимодействия по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Церемония подписания документа состоялась в колонном зале Дома Правительства КБР.

Обращаясь к ее участникам с приветственным словом, Юрий Коков пожелал Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, сопровождающим его лицам приятного пребывания на земле Кабардино-Балкарии.

Наши республики связывают, сказал Коков, давние тесные, добрые отношения. Они были заложены ещё в начале 90-х годов первыми президентами Татарстана и Кабардино-Балкарии Минтемиром Шариповичем Шаймиевым и Валерием Мухамедовичем Коковым. В немалой степени благодаря занятой ими в те годы по-настоящему государственной взвешенной и мудрой позиции удалось преодолеть центробежные силы в стране. Одними из первых они поддержали подписание Федеративного договора. Им же принадлежала инициатива укрепления горизонтальных связей путём заключения договоров и соглашений между субъектами Российской Федерации. В совокупности с комплексом мер, предпринятых федеральным центром, это сыграло важную роль в сохранении единства и целостности Российского государства.

21 июня 1998 года в г. Казани был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Татарстан. На начальном этапе в рамках его реализации проводилась активная работа по развитию деловых и культурных связей между регионами. Однако с момента подписания первого Договора прошло немало времени. И в мире, и в стране изменилось многое, - отметил Коков. Открылись новые возможности. С учётом этого принято совместное решение придать новый импульс сотрудничеству,  которое соответствовало бы реалиям сегодняшнего времени.

Кабардино-Балкарии глубоко заинтересована в этом, Татарстан является одним из наиболее развитых регионов России. Республика Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом. Ведущее место в ее экономике занимают нефтехимический комплекс, крупные промышленные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию мирового уровня, а также развитое электро- и радиоприборостроение. Многое из того, что производится на этих предприятиях, представляет для Кабардино-Балкарии повышенный интерес.

Общепризнаны достижения Татарстана в сфере инноваций. Здесь действуют крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», 4 индустриальных парка и 14 технопарков.

Большие перспективы для сотрудничества имеются в области производства и поставок сельскохозяйственной продукции. Здесь Кабардино-Балкарии есть, что предложить партнёрам. Тем более, что накоплен опыт эффективного сотрудничества в этой области.

Взаимовыгодный интерес представляет развитие туризма, организация отдыха и лечения. На территориях двух республик имеются уникальные природные заповедники, своеобразные культурные и исторические места. Кабардино-Балкария готова к сотрудничеству в вопросах развития инфраструктуры курортно-рекреационного комплекса.

«Нам есть, что перенять у наших коллег, - подчеркнул Коков, -  и в таком важном направлении, как информатизация общества. В Татарстане накоплен значительный опыт работы по развитию электронных услуг, созданию электронного Правительства, да и в целом в организации эффективной деятельности органов исполнительной власти».

Ю.А.Коков выразил уверенность в том, что Соглашение придаст мощный импульс экономической кооперации республик Татарстан и Кабардино-Балкария.

В заключение Глава КБР поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова за проявленную готовность и заинтересованность в сотрудничестве.

По словам Рустама Минниханова, «Соглашение о сотрудничестве будет хорошей базой для расширения взаимовыгодных связей».
Сегодня двухстороннее сотрудничество наших регионов укрепляется, сказал Рустам Минниханов. Он привел в пример цифры по межрегиональному товарообороту за 2013 год – объем товарооборота Республики Татарстан с Кабардино-Балкарской Республикой составил 1,4 млрд. руб. (рост по сравнению с 2012 годом в 3,7 раза за счет возобновления поставок легковых автомобилей).
Татарстан поставлял в Кабардино-Балкарию легковые авто, моющие средства, продукты питания. «Я считаю, что этот уровень незначителен, так как потенциал наших республик гораздо больше, - сказал Рустам Минниханов. – Сегодня особенно важно создать возможность для товаропроизводителей по продвижению товаров и услуг на рынок».
В рамках нашего визита есть возможность ознакомиться с той продукцией, которая производится в Кабардино-Балкарии, отметил далее Рустам Минниханов, это в том числе продукция сельского хозяйства, овощи, плодово-ягодная продукция. 
Что касается поставок из Республики Татарстан то, по словам Рустама Минниханова, это, кроме легковых авто, также может быть грузовая и сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, холодильное оборудование, мясомолочная продукция и многое другое. 
Интересным представляется сотрудничество в части поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, считает Рустам Минниханов, а также создание инновационной инфраструктуры. Он сообщил, что сегодня в Татарстане расположены уже две особые экономические зоны – кроме известной ОЭЗ «Алабуга», это еще и ОЭЗ «Иннополис». 
Татарстан накопил серьезный опыт в части создания индустриальных парков, напомнил Рустам Минниханов, и сегодня мы активно работаем над созданием индустриальных площадок на муниципальном уровне. 
«Мы будем рады принять делегацию Кабардино-Балкарии у себя в республике, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову. – Мы готовы делиться опытом, продемонстрировать наши достижения, особенно в высокотехнологичных областях, в том числе в медицине». 
Рустам Минниханов сообщил, что в республике создан Центр высокотехнологичной медицины и инжиниринговый центр медицинских симуляторов – один из лучших в России. «Я считаю, что для подготовки медицинских кадров это очень хорошая база», - сказал он.
Татарстан также готов поделиться с коллегами опытом в сфере управления, в том числе в вопросах создания и развития «Электронного Правительства», отметил ПрезидентРеспублики Татарстан.

После подписания Соглашения Юрий Коков и Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов.

E-mail Печать