При оптимизации бюджета КБР на 2015 год все социальные обязательства будут сохранены

Глава КБР Юрий Коков провел совещание с членами Правительства и главами муниципальных образований, на котором обозначил первоочередные задачи социально-экономического развития республики на текущий год и перспективу. 

В  его работе  приняли участие главный федеральный инспектор по КБР А.Вербицкий, спикер Парламента КБР Т.Егорова, Председатель Правительства КБР А.Мусуков.

В числе важных задач Глава КБР назвал оптимизацию бюджетных расходов на 2015 год, которые с учетом внешних и внутренних факторов, сложившейся ситуации в экономике будут уменьшены на 10 процентов. Обращаясь к главным распорядителям бюджетных средств, Ю.Коков подчеркнул, что их механическое сокращение недопустимо: «Следует сделать это обдуманно и выстроив соответствующие приоритеты. В первую очередь необходимо обеспечить все меры социальной поддержки,  исходя из критериев нуждаемости».

Глава КБР высказался и за усиление платежной дисциплины: «У государственных и муниципальных учреждений не должно быть ни одного рубля задолженности по заработной плате, страховым взносам, коммунальным платежам, налогам. Отраслевые министры и главы администраций, в ведении которых находятся организации-должники, будут нести персональную ответственность». Правительству и органам местного самоуправления поручено пересмотреть льготы по республиканским налогам.

Не на должном уровне организована работа по привлечению федеральных средств. Большинство межбюджетных трансфертов распределяется без всякого участия в этом процессе республиканских министерств. Недостаточно эффективны их усилия и по освоению выделяемых  региону ассигнований. Так, общий объем полученных и неосвоенных федеральных средств на начало текущего года составил 2 млрд. 126 млн рублей. Эти деньги возвращались в казну, а потом приходилось заново доказывать, что они нужны. «Надо расторопнее и плотнее работать с федеральными министерствами», - сказал Ю.Коков.

Глава КБР коснулся и темы  первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Реализация антикризисного плана должна быть на ежедневном контроле у каждого руководителя.

2015-ый  объявлен в Кабардино-Балкарии годом сельского хозяйства.  С учетом приоритетного внимания к отрасли Глава республики призвал Правительство усилить работу по повышению эффективности использования земель сельхозназначения и помощи аграриям, а также контроль за соблюдением требований законодательства в этой сфере.

В текущем году  предстоит реализовать несколько крупных проектов. Строительство двух автовокзалов на въездах в Нальчик должно быть завершено в установленные сроки. В Урванском районе будет создан центр высшего водительского мастерства. Юрий Коков обратил внимание на то, что этот проект не только экономический, но и социальный. Ответственным за его реализацию министерствам поручено контролировать ход выполнения  работ.  В этом году необходимо  достроить школу в Верхней Жемтале, ввести в эксплуатацию республиканский дворец детского творчества. Несмотря на сложные финансовые условия должна быть полностью ликвидирована очередь в детские сады.

Говоря о подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, Юрий Коков призвал министров не относиться к этой работе формально. В республике уже дан старт торжественным мероприятиям. За ветеранами, а их в Кабардино-Балкарии осталось 397 человек, закреплены члены Правительства. Окружить заботой, оказать максимальное внимание  героям войны - долг каждого, сказал  Глава республики. К 9 мая в Нальчике установят новый монумент – Стелу Победы. Работы уже начались, но сроки исполнения, по мнению руководителя республики, необходимо взять на особый контроль. Соответствующее поручение дано главе городской администрации. В канун юбилея Победы откроется и реабилитационный центр в Приэльбрусье. Проработать вопросы комфортной инфраструктуры  предложено профильным министерствам.

К началу нового горнолыжного сезона предстоит завершить строительство третьей очереди канатной дороги на Эльбрус. С ее пуском возможности курорта расширятся, улучшится и качество услуг.

В сфере промышленности Юрий Коков обозначил одной  из главных задач вынос за черту города завода «Гидрометаллург». В этом вопросе следует поставить точку, отметил Ю.Коков.  В условиях антикризисного плана Глава КБР призвал министров к максимальной открытости и ответственности. Очищение госвласти от не чистых на руку чиновников будет усилена,  сказал Коков. И в этой части персональная ответственность руководителей выходит на первый план. 

«Не  следует искать причины и отговорки, нужно находить способы решения поставленных задач»,- подчеркнул  Глава КБР, говоря о реализации программы предоставления жилья для детей-сирот. Ее исполнение остается на неудовлетворительном уровне. Так, за два последних года за счет бюджетных средств приобретено 194 квартиры, однако переданы они только 59 сиротам. В связи с этим Правительству поручено провести служебную проверку.

В зоне особого внимания власти остается строительство перинатального центра. К маю 2016 года оно должно быть закончено. О переносе сроков сдачи объекта не может быть и речи, констатировал  Ю.Коков.

E-mail Печать