Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков подвел итоги 2015 года и обозначил задачи на предстоящий период

GLAVA naITOGI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в Доме Правительства Глава КБР Юрий Коков провел расширенную встречу с руководителями Парламента и Правительства республики, силовых и правоохранительных структур, религиозных конфессий, депутатами Федерального Собрания Российской Федерации от КБР, главами городских и районных муниципальных образований, представителями науки, культуры, искусства, спорта, ведущих общественных и правозащитных объединений.

УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Подводя итоги уходящего 2015 года, Ю.А. Коков назвал его непростым, однако ситуация в республике складывалась в целом благоприятно. Удалось сохранить поступательный вектор социально-экономического развития

Индекс промышленного производства к уровню прошлого года составил 105 процентов, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 4,2%, осуществляется ряд крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов, реализация которых позволит существенно увеличить долю республики в импортозамещении.

Объем строительных работ возрос на 8,1 процента, введено более 370 тыс. квадратных метров жилья, что на 14,2% больше чем в 2014 году. В конце декабря 2015 года состоялось торжественное открытие современного многофункционального интеллектуально-образовательного центра «Детская академия творчества «Солнечный город» с охватом около пяти тысяч ребят.

Сдана в эксплуатацию самая высокая в России и Европе третья очередь канатной дороги на Эльбрусе на отметке 3847 метров.

Всего введено в строй около 40 объектов капитального строительства, среди которых жильё для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-сирот, молодых семей, для переселения из ветхих и аварийных домов, школьные и дошкольные учреждения, объекты культуры и здравоохранения, спортивные сооружения.

Ведётся строительство новых современных автовокзалов «Южный» и «Северный» пропускной способностью соответственно 12 и 10 тысяч пассажиров в сутки. Завершается первый этап работ по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасная республика». Начата реконструкция аэропорта г. Нальчик, предусматривающая строительство современного терминала, пропускной способностью 500 тысяч пассажиров в год. В рамках Программы развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации республика на условиях софинансирования из предусмотренных 135 получила 26 новых комфортабельных автобусов уже в этом году.

ПОСТУПЛЕНИЕ НАЛОГОВ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛО

В уходящем году продолжены усилия по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Поступление налогов в консолидированный бюджет республики значительно превысило уровень 2014 года и составило около 11,6 млрд рублей. Темп роста - 119,1%.

Особое внимание уделялось вопросам неукоснительного выполнения социальных обязательств. Средняя заработная плата составила за год 21045 рублей. Модернизация здравоохранения и образования позволила заметно улучшить положение дел в указанных сферах, однако предстоит сделать очень многое для повышения качественных показателей в этих жизненно важных отраслях.

Главным событием года стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принят комплекс специальных мер по оказанию всесторонней помощи и поддержки ветеранам.

Истекший год запомнится яркими событиями и мероприятиями в культурной и спортивной жизни. Подтверждением тому проведённые международные, всероссийские, региональные фестивали, конкурсы, чемпионаты федерального и европейского уровня.

Глава КБР поблагодарил представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, правоохранительных и судебных органов, ветеранов за значительную работу, проделанную в уходящем году.

МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК, ВЫЗВАННЫХ СЛОЖНЫМ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Наступающий 2016 год по всем прогнозам, отметил Юрий Коков, будет трудным. Но, несмотря на это республика ставит перед собой серьёзные задачи в экономике и социальной сфере. Одновременно предстоит решать застарелые проблемы. Это недостаточная развитость производительных сил, и как следствие безработица, и низкий уровень доходов немалой части населения. Это и в значительной мере устаревшая материально-техническая база образования, здравоохранения и культуры. Это и профилактика преступности и противодействие угрозам экстремизма и терроризма.

Последнее, по определению руководителя республики, обретает особую актуальность. Рост напряжённости на Ближнем Востоке и в других точках мира налагает дополнительную ответственность, предстоит научиться оперативно реагировать на происходящие процессы, действовать на упреждение, наладить системную работу с населением и, в первую очередь, с молодёжью. Жители республики ожидают от органов власти реального улучшения жизни, большей открытости и доступности, решительного искоренения во власти бюрократизма, чванства, коррупции.

«Мы должны сделать все необходимое, - подчеркнул Глава КБР, для минимизации издержек, вызванных сложным финансово-экономическим положением. Как минимум, обязаны обеспечить выполнение всех социальных обязательств». Необходимо также помочь бизнесменам и предпринимателям, которые сегодня сталкиваются с немалыми проблемами.

Все эти и другие вопросы должны находиться в центре повседневного внимания всех органов власти и местного самоуправления. 

E-mail Печать