Глава Кабардино-Балкарии Ю.А.Коков встретился с мусульманским духовенством республики

ханифаСегодня в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы в Нальчике состоялась традиционная встреча Ю.А.Кокова с представителями мусульманского духовенства республики.

В ней приняли участие руководители исполнительных органов власти, Духовного управления мусульман КБР, раис-имамы городов и районов Кабардино-Балкарии.

Глава КБР ознакомился с организацией учебного процесса, пообщался со студентами. Условия пребывания не вызывают нареканий. ВУЗ располагает значительной материально-технической и образовательной базой.

Открывая встречу, Юрий Коков напомнил о событиях последнего времени в ряде европейских стран, Турции, теракте в Санкт-Петербурге, которые свидетельствуют о том, что сегодня никто не может быть застрахован от подобных трагедий. В этих условиях предстоит активизировать усилия по противодействию распространения радикальной идеологии. Одним из главных приоритетов названо оказание помощи молодым людям в адаптации к жизни в быстро меняющемся мире.

В последние годы совместными усилиями в республике удалось переломить ситуацию в борьбе с терроризмом, однако, по мнению Главы КБР, успокаиваться рано, предстоит ещё многое сделать. Серьезное внимание предложено уделить индивидуальной профилактической работе, прежде всего с теми, кто находится в «зоне риска», усилить просветительскую деятельность в сети Интернет. «Целенаправленная работа в глобальной сети –это реалии сегодняшнего дня, и в этом сегменте мы должны активно присутствовать. Вы находитесь на переднем крае борьбы за умы молодёжи. От вашей эффективности зависит, какие религиозные, духовно-нравственные установки она получит», - добавил Юрий Коков.

Важным достоянием, отмечено на встрече, является отсутствие в регионе межконфессиональных конфликтов и противоречий, что благоприятно сказывается на общественно-политической обстановке. Органы власти намерены и впредь, подчеркнул Коков,  оказывать всестороннюю  поддержку Духовному управлению мусульман КБР.

Председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев  назвал  высоким уровень взаимодействия органов власти и религиозных организаций, что, по его словам, безусловно, способствует осуществлению многосторонних и системных шагов по выработке иммунитета к экстремистской идеологии, сохранению мира и стабильности в республике. Реализуется ряд совместных программ  под общим названием «Помоги ближнему», направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, преступных проявлений. Проводятся экологические, благотворительные и социальные акции, которые занимают достойное место в жизни Кабардино-Балкарии. «Матерью всех зол является невежество, а потому еще многое предстоит сделать, чтобы дойти до каждого, кто в нас нуждается. Сделать это можно лишь при условии консолидации усилий всех здоровых сил общества»,- заявил Дзасежев.

Выступавшие и приглашенные выразили общее мнение о необходимости дальнейшего наращивания усилий по пресечению попыток извращения истинной гуманистической сущности ислама.

 

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать