По поручению Ю.А.Кокова в Кабардино-Балкарии будет разработана комплексная программа по профилактике наркомании и оказанию реабилитационной помощи наркозависимым на 2018-2023 годы

Сегодня в Доме Правительства Глава КБР Юрий Коков провел заседание Антинаркотической комиссии республики.

В его работе приняли участие председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова, председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, федеральный инспектор по КБР Т.Э.Макоев,  секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР К.Б.Татуев, руководители министерств и ведомств, правоохранительных и силовых структур, муниципальных образований, представители общественных и молодежных объединений, лечебных учреждений.

Заслушав  выступления заместителя руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Д.Б.Гергокова, министра образования, науки и по делам молодежи КБР Н.Г.Емузовой, министра здравоохранения КБР С.А.Расторгуевой, глав администраций Урванского и Чегемского районов А.Д.Кошеева,  А.А.Текушева, Ю.А.Коков отметил, что  количество регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков  в Кабардино-Балкарии, несмотря на положительную динамику снижения,  остается высоким. Число состоящих на учете наркопотребителей не имеет выраженной тенденции к сокращению. В этой связи предложено существенно активизировать  предпринимаемые усилия в сфере борьбы с наркоманией, повысить эффективность антинаркотических комиссий на местах, уровень межведомственного взаимодействия.

«Президент  Российской Федерации  Владимир Путин  на состоявшемся 28 апреля заседании Совета Безопасности особо подчеркнул, что с учетом передачи функций ФСКН системе МВД следует качественно улучшить  координацию антинаркотической деятельности  органов власти и местного самоуправления, гражданского общества в решении поставленных задач»,- сказал  Коков.

Говоря о роли социально-ориентированных общественных институтов в вопросах профилактики наркомании, руководитель республики  обратил особое внимание на недостаточное использование их потенциала: «Проводимые  мероприятия носят эпизодический характер, реализуемые проекты краткосрочны  и, зачастую, ограничиваются рамками общереспубликанских культурных и спортивных событий, размещением баннеров и плакатов. Здесь у нас  еще много резервов, должны быть конкретные результаты».

Касаясь ситуации в учебных заведениях, Юрий Коков затронул тему латентной наркомании в подростковой среде, раннего ее выявления: «Мы обязаны знать реальную картину».

Глава КБР высказался за совершенствование материально-технической базы диспансерных учреждений, внедрение современных методик лечения и реабилитации больных, обеспечение районных медицинских организаций специалистами-наркологами.  

Правительству КБР поставлены задачи в срок до 15 августа представить проект  комплексной  программы по профилактике наркомании и реабилитационной помощи наркозависимым на период 2018-2023 гг. К этой работе предложено  активно  подключиться депутатам Парламента КБР, правоохранительным органам, Совету по экономической и общественной безопасности,  духовенству республики,  институтам гражданского общества. «Нужна серьезная инвентаризация наших действий в этом сегменте. На основании глубокого анализа состояния дел необходимо подготовить такой программный документ, который бы исключал любой формализм  в вопросах противодействия наркомании, чтобы каждый понимал свой уровень ответственности»,- сказал Юрий Коков.

Премьер-министру КБР даны поручения взять на личный контроль создание  регионального сегмента национальной системы противодействия наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых, завершение строительства профильного центра в п.Благовещенка.

По всем обсуждавшимся вопросам с учетом прозвучавших замечаний и предложений принято развернутое решение.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать