В КБР будет создана служба социального сопровождения бывших заключенных. Ю.А.Коков провел совместное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совбеза республики

Сегодня в Доме Правительства Глава КБР Ю.А.Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности республики.

В его работе  приняли участие главный федеральный инспектор по КБР  В.А.Канунников, Председатель Правительства  КБР А.Т.Мусуков, руководители министерств и ведомств, судебных,  правоохранительных структур, муниципальных образований, ведущих общественных организаций.

Рассмотрены вопросы  социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, повышения эффективности принимаемых мер по обеспечению прав граждан, выявлению правонарушений и расследованию преступлений в сфере ЖКХ.

Открывая заседание, Юрий Коков представил назначенного Указом Президента Российской Федерации нового начальника УФСБ РФ по КБР Сергея Воронина, проходившего службу в органах госбезопасности Дагестана, КЧР, Республики Крым и Севастополя, пожелал успешной работы.

Переходя к обсуждению основной повестки, Глава КБР привел следующие данные: ежегодно стены колоний Кабардино-Балкарии  покидает около  1200 осужденных. Более восьмисот - жители республики. За три последних года из 77 граждан данной категории, обратившихся в органы исполнительной власти, трудоустроено только  одиннадцать.

Такое положение дел, подчеркнул Коков, неприемлемо, оно влечет рост рецидивной преступности, создает напряженность  в обществе: «Сегодня на этих нюансах спекулируют,  эту категорию граждан рекрутируют в радикализм разных направлений. Они очень легкая добыча  для терроризма, экстремизма. Тема непростая, но очевидно одно, если мы отталкиваем таких людей, то они, как правило,  продолжат ту же преступную деятельность».

Руководитель региона высказался за принятие дополнительных усилий по повышению уровня занятости, профессиональной ориентации ранее  судимых, активизацию работы комиссий по адаптации, профилактике правонарушений на местах, создание службы социального сопровождения освободившихся  из мест лишения свободы.

Касаясь темы повышения эффективности предприятий  ЖКХ, Юрий Коков  обозначил ряд первоочередных задач: реализация обоснованной тарифной политики, повышение качества коммунальных услуг, предотвращение злоупотреблений в деятельности управляющих компаний, которым, согласно последним опросам,  не доверяет более 70 процентов граждан.  Недавно назначенному Указом Главы КБР руководителю Госкомитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору  Ирине Безниковой поручено проинспектировать их работу на предмет соответствия лицензионным требованиям, использовать весь инструментарий средств для повышения прозрачности и открытости соответствующих структур.  Прокуратуре КБР, МВД по КБР, другим правоохранительным и контролирующим органам предложено  сосредоточить усилия на выявлении и пресечении преступлений в сфере ЖКХ, анализу причин и условий, способствующих их совершению.

С докладами выступили начальник УФСИН РФ по КБР М.Х.Маржохов, министр труда, занятости и социальной защиты КБР А.И.Тюбеев, глава администрации Терского района М.А.Дадов, министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства КБР В.Х.Кунижев, председатель Госкомитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору  И.С.Безникова,  министр внутренних дел по КБР И.К.Ромашкин, глава администрации г.о.Нальчик А.М.Алакаев.

По всем обсуждавшимся вопросам с учетом высказанных замечаний и предложений принято развернутое решение.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

 

E-mail Печать