Алий Мусуков провел заседание Межведомственной комиссии при Правительстве КБР по профилактике правонарушений

мусСегодня под председательством премьер-министра КБР А.Т.Мусукова состоялось заседание Межведомственной комиссии при Правительстве КБР по профилактике правонарушений в Кабардино-Балкарии.

В центре внимания- эффективность мер по предупреждению фактов вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, вопросы развития системы дополнительного образования в регионе.

С основными докладами по обсуждаемым темам выступили министр культуры КБР М.Л.Кумахов, министр спорта КБР А.В.Хуштов, заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР С.З.Геккиев, начальник ООДУУП и ПДН МВД по КБР А.Ю. Ашхотов.

В республике, отмечено на заседании, дополнительным образованием охвачены 98 403 ребенка,что составляет 70% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет, в системе  Минобрнауки КБР функционируют 25 учреждений допобразования  с охватом более 30 тысяч детей, где на бесплатной основе по различным направлениям реализуются около 700  программ обучения. Важным фактором их доступности с учетом проживания детей  является организация спортивных, художественно-эстетических и других секций на базе  школ.

В целях создания инновационной модели, обеспечивающей привлечение учащихся к научно-техническому творчеству, повышению интереса к инженерным специальностям, профессиональной ориентации, в ДАТ «Солнечный город» открыт детский технопарк, предусмотрено создание трех зональных центров по робототехнике и IT–технологиям в районах республики.

В формировании здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди подростков особое место отводится спорту. По результатам конкурсного отбора среди субъектов РФ, Кабардино-Балкарии на развитие сети спортивных учреждений в сельской местности из федерального бюджета выделено более 23 млн рублей, что позволило открыть 22 спортивных клуба в муниципальных образованиях, провести ремонт 24 спортзалов, обновить  спортивное оборудование и инвентарь.

Действенными мерами предупреждения асоциального поведения среди молодежи названа организация различных форм летнего отдыха, площадок временного пребывания, культурно-просветительского  досуга. В 2016 году летней оздоровительной кампанией охвачено свыше 13 тысяч детей (в т.ч. 100% подростков, состоящих на профучете).

Среди первоочередных задач на предстоящий период обозначены: создание  регионального ресурсного центра развития дополнительного образования на территории Кабардино-Балкарии,дальнейшее развитие материально-технической базы  учреждений допобразования, усиление правового просвещения, индивидуальной профилактической работы, противодействия распространению радикальных идеологий, в том числе в сети Интернет.

С учетом всех прозвучавших замечаний и предложений принят развернутый проект решения.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать