Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев провел селекторное совещание по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности. В его работе в режиме ВКС принял участие премьер-министр КБР А.Т.Мусуков

Мусуков коллаж 2Сегодня в Москве Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности. В его работе в режиме видеоконференцсвязи  принял участие премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

Обсужден ход исполнения приоритетной программы по созданию системы оценки результативности и повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности,  качества проводимой работы  на региональном и муниципальном уровнях.  Особое внимание -  переходу  на риск-ориентированные подходы, противодействию коррупционным проявлениям, усилению профилактики нарушений, совершенствованию кадровой политики и информатизации госконтроля.

Открывая совещание, Д.А.Медведев подчеркнул: «Начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. Такой же подход следует использовать и при внеплановых проверках. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности».

Развитие современной высокотехнологичной компании, отметил руководитель российского правительства, несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов: «Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля».

Принятые решения направлены на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, оптимизацию использования трудовых, материальных ресурсов за счёт сокращения времени проведения плановых проверок, что, по мнению Д.А.Медведева, «повысит доверие бизнеса к государству, улучшит взаимоотношения властей и предпринимателей».

В этот же день по результатам селекторного совещания в Доме Правительства КБР Алий Мусуков провел расширенное заседание  с участием главного федерального инспектора по КБР В.А.Канунникова, руководителей профильных министерств и ведомств, территориальных управлений федеральных структур, контрольно-надзорных органов, правоохранительной системы, Общественной Палаты КБР, глав администраций районов и городских округов, представителей бизнес-сообщества.

«Реформа контрольно-надзорной деятельности определена в качестве одного из основных направлений стратегического развития. Эта тема очень важная и актуальная, требующая неформального подхода и активного участия всех заинтересованных органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций. Ключевая цель этой приоритетной программы- снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повысить  качество администрирования надзорных функций. Уже к 2018 году за счет внедрения риск-ориентированных подходов число плановых проверок должно быть снижено на 30 процентов. От эффективности государственного и муниципального контроля зависит условие ведения бизнеса, и как следствие- инвестиционная привлекательность региона»,- добавил Председатель Правительства республики, обращаясь к собравшимся.

С информацией по обсуждаемым вопросам выступили Прокурор КБР О.О.Жариков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю.С.Афасижев, министр экономического развития КБР Б.М.Рахаев.

С учетом высказанных замечаний и предложений принят развернутый проект решения.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать