Минсельхоз России прогнозирует увеличение вводимых площадей мелиорируемых земель в Кабардино-Балкарии

Благодаря федеральной поддержке республиканской программы развития мелиорации в 2015 году в Кабардино-Балкарии будет введено в эксплуатацию 8650 га мелиорированных земель, это более чем в 2,5 раза больше показателя прошлого года. Об этом заявил в ходе своей рабочей поездки в регион директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

При этом объем субсидий из федерального бюджета бюджету Кабардино-Балкарской Республики на реализацию гидромелиоративных мероприятий предусмотрены в объеме 143,367 млн рублей. На возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на проведение гидромелиоративных мероприятий за счет бюджета Кабардино-Балкарской Республики будет направлено более 36,2 млн рублей.

Вместе с заместителем председателя правительства Кабардино-Балкарии – министром сельского хозяйства Муаедом Дадовым Даниил Путятин ознакомился с практическим результатами участия хозяйств в республиканской программе развития мелиорации.

«Безусловно, использование предприятиями АПК современных технологий возделывания сельхозкультур, в том числе капельного орошения, дождевальных систем орошения, позволяет добиваться им высоких производственных показателей, а значит – внести серьезную лепту в проводимый курс по импортозамещению и выполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности страны», - отметил в заключение посещения хозяйств Даниил Путятин.

Одним из важнейших итогов состоявшегося визита директора отраслевого департамента Минсельхоза России стала достигнутая договоренность о начале работ по инвентаризации и закреплению всех имеющихся в Кабардино-Балкарии бесхозяйных мелиоративных систем. «Проведенная при полном понимании местных властей работа будет способствовать кратному увеличению площадей орошаемых земель, создаст дополнительные условия для увеличения объемов агропроизводства», - подчеркнул директор департамента.

Благодаря установленным на площади 850 га десяти круговым дождевальным системам орошения средняя урожайность суперсладких сортов кукурузы, производимой для консервного завода по переработке зеленого горошка и сладкой кукурузы ООО «Зеленая компания», составила 12,1 тонны с гектара. Для подачи необходимого объема воды в систему орошения были построены три насосные станции. В будущем, благодаря орошению, руководство компании планирует довести среднюю урожайность до 18-20 тонн с гектара, а количество дождевальных машин и площадь орошаемых земель – до 22-24 штук и 2,2-2,5 тыс. га соответственно.

ООО «Эвелина», специализирующееся на выращивании яблок разных сортов по интенсивной технологии, для организации постоянного и легкого полива деревьев использует систему капельного орошения, что позволяет экономно использовать воду и получать высокие урожаи. Для чего было произведено бурение скважины, построен водоем накопителя воды для полива.

С целью получения высоких урожаев орошение возрождается и в ОАО «Прохладное». Взамен ранее открытой закрытая система орошения на площади 952 га организована для комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей (75 тыс. тонн в год). Для подачи воды из оросительных каналов к фронтальным системам орошения используются три электрические, а для машин барабанного типа три дизельные насосные станции. Предполагается, что урожайность картофеля составит 60 ц/га против 23 ц/га на богаре, моркови – 60 ц/га (15 ц/га), лука – 50 ц/га (8 ц/га) и сои (пшеницы) – 27,5 ц/га (20 ц/га).

E-mail Печать