Республика отмечает 120-летие заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии, основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики, основоположника кабардинской литературы и создателя кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадовича Шогенцукова.

На своей личной странице в социальной сети Instagram Глава КБР Казбек Коков напомнил жителям региона о выдающихся заслугах и жизненном пути А.А.Шогенцукова:

«Али Асхадович – поэт, создавший новое стихосложение, основанное на народной поэзии, традициях русской классической и советской литературы.

На протяжении своего короткого, но яркого жизненного пути, прерванного Великой Отечественной войной, Али Шогенцуков не оставался в стороне от общественно-политической жизни республики. Он активно занимался просвещением и воспитанием молодежи, уделял пристальное внимание выявлению и подготовке молодых талантов, вложил много сил и труда в развитие национальной музыки, хореографии, принимал деятельное участие в экспедициях по сбору и обработке фольклорных материалов.

В своих произведениях Али Асхадович воплотил высшие общечеловеческие идеалы. Его творчество выдержало самую строгую проверку временем и в современных условиях его значение для национальной литературы и культуры только возрастает. И сегодня литературное наследие Али Шогенцукова является неиссякаемым источником вдохновения для современных писателей и поэтов, а его жизненный путь - примером для подрастающего поколения», - подчеркнул К.В.Коков.

E-mail Печать