В центре внимания - развитие ТЭК СКФО. Глава КБР принял участие в работе Правительственной комиссии

Сегодня состоялось заседание Правительственной комиссии под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, на котором рассмотрены вопросы развития топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. В его работе принял участие Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

«Ситуация в этой сфере (ТЭК) далеко не самая легкая, она, если и меняется, то очень медленно, и требует постоянного контроля. К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводов», — сказал премьер.

«Есть, конечно, и результаты определенные, правоохранительным органам нужно продолжать эту работу, делать это, наверное, более эффективно, может быть в ряде случаев и более жестко. По информации МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы транспортировки нефти и газа, значительная часть в Ставропольском крае и в ряде республик: Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария, и Северная Осетия, и Чеченская республика»,— подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Обсуждены проблемы укрепления платежной дисциплины, предотвращения потерь газа и электричества при транспортировке из-за изношенности сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов.

Новая редакция госпрограммы развития Северного Кавказа, отметил Д.А. Медведев, направлена на улучшение ситуации в экономике округа.

Если говорить о КБР, то в республике разработан и реализуется Комплексный план мероприятий по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы, обеспечению в полном объеме текущей оплаты, снижению потерь в сетях, активизации претензионной работы.

В результате предпринимаемых мер в истекшем году удалось сократить на 33 млн рублей просроченную задолженность по электроэнергии, довести до 100 процентов уровень текущей оплаты за потреблённый газ в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней.

E-mail Печать