Власти Кабардино-Балкарии принимают меры по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения


Сегодня в формате «контрольного часа» Казбек Коков провел оперативное совещание с руководством Правительства КБР, профильных министерств и ведомств по вопросам организации работы системы здравоохранения.

По ряду показателей, сказал врио Главы КБР, отрасль демонстрирует положительную динамику, но проблем остается еще много. Они напрямую отражаются на самочувствии и жизни граждан республики. Недостатки в данной сфере остро воспринимаются людьми. Работа с обращениями граждан, обеспечение оперативного реагирования, по мнению врио Главы КБР, должны быть системными.

Всестороннее рассмотрение получила тема обеспечения отдельных категорий граждан и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Даны поручения повысить эффективность использования бюджетных средств на указанные цели, оптимизировать контроль за их распределением, изыскать дополнительные резервы для приобретения лекарственных препаратов, в том числе для больных орфанными заболеваниями, сахарным диабетом, пациентов, перенесших сложные оперативные вмешательства, связанные с трансплантацией органов, ряда других.

Особую обеспокоенность населения республики, отмечено на совещании, вызывает состояние психоневрологического и туберкулезного диспансеров, амбулатории в с.п.Новая Балкария Терского района, отсутствие необходимого диагностического оборудования в Майской и Прохладненской районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктов  в ряде муниципалитетов. Эти и другие актуальные  вопросы, подчеркнул Казбек Коков, поднимаются в ходе непосредственных встреч с жителями районов республики и поступающих обращениях. 

В рамках исполнения ранее данных врио Главы КБР поручений, министерством здравоохранения КБР завершается подготовка проектно-сметной документации на строительство и проведение капитального ремонта, дооснащения и закупки современного медицинского оборудования для ряда лечебных учреждений республики, в том числе в рамках реализации профильных направлений программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение».

«Нет более значимых вопросов, чем жизнь  и здоровье людей»,- подчеркнул Казбек Коков.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать