Глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв отметил рост основных показателей социально-экономического развития Кабардино-Балкарии


Вопросы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и врио Главы КБР Казбек Коков обсудили на  расширенном совещании с руководством Правительства республики.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по КБР Евгений Ткачев, директор Департамента территориального развития Минкавказа России Альбина Муртаева.

С.В.Чеботарёв отметил рост основных показателей социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Министр сообщил, что в промышленности он составил более 10%, темпы строительства увеличились на 1,9%, инвестиции в основной капитал выросли на 6,2%, уровень сельскохозяйственного производства увеличился почти на 2%, денежные доходы - на 3,3%:  «Динамика по всем этим показателям в республике выше, чем в среднем по СКФО и по России».

В текущем году в Кабардино-Балкарии реализуются 4 инвестиционных проекта. По линии АО «Корпорация развития Северного Кавказа» в работе находятся два проекта общей стоимостью 500 миллионов рублей - создание туристического комплекса в Черекском районе и строительство завода лакокрасочных материалов.  На сегодняшний день для включения в подпрограмму развития Республики в Минкавказ России поступило 6 заявок на сумму 1,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета на 580 млн рублей.  В рамках взаимодействия с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Республикой заявлены 23 проекта, 12 из них на общую сумму 1,9 миллиардов рублей находятся в работе.

Обращаясь к представителям федерального ведомства, Казбек Коков выразил признательность Министерству за заинтересованное отношение к республике и оказываемую поддержку в решении актуальных задач.

«В последние годы мы являемся свидетелями возрастающего внимания руководства страны к вопросам обеспечения опережающего социально-экономического развития субъектов, входящих в состав СКФО. Ключевая роль в реализации намеченного, несомненно, принадлежит Министерству по делам Северного Кавказа. Сегодня органы власти Кабардино-Балкарии последовательно работают в части исполнения национальных проектов. Для их реализации мы намерены максимально использовать имеющиеся ресурсы, а также природно-климатические, культурно-исторические и географические преимущества региона. Главная цель - обеспечить нашим людям высокое качество жизни. Мы понимаем, что достичь её можно будет лишь при условии динамичного развития республики»,- подчеркнул врио Главы КБР.

E-mail Печать