Казбек Коков провел совещание по повышению эффективности мер господдержки республиканских учреждений культуры и искусства

 

Казбек Коков провел рабочее совещание с руководством Администрации Главы КБР и Правительства республики по вопросам повышения эффективности системы государственной поддержки учреждений культуры и искусства,  творческих инициатив талантливой молодежи, модернизации инфраструктурных объектов отрасли.

В рамках Национального проекта «Культура» в Кабардино-Балкарии сформирован пакет региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На реализацию запланированных мероприятий до 2024 года предусмотрено более 528 миллионов рублей.

В настоящее время в районах республики ведется строительство и капитальный ремонт семи учреждений культуры. Новые ДК в текущем году появятся в сельских поселениях Атажукино, Булунгу, Карасу и Старый Черек. Дома культуры во Втором Лескене и Безенги откроются после капремонта. В 2020 году будет введен в эксплуатацию досуговый комплекс в с. Нартан. Продолжается укрепление материально-технической базы детских школ искусств, внедрение цифровых технологий в республиканское культурное пространство. Первая партия передвижных многофункциональных мобильных культурных центров прибудет в Кабардино-Балкарию уже осенью. Всего для проведения выездных районных мероприятий в удаленных населенных пунктах закуплены восемь автоклубов.

До 2024 года, отмечено на совещании, будут капитально отремонтированы театр кукол и театр юного зрителя, созданы три виртуальных выставочных пространства в формате дополненной реальности с цифровыми гидами, подготовлены к оцифровке более 10 тысяч экземпляров книжных фондов для включения в Национальную электронную библиотеку. В Нальчике заработает Центр культурного развития. Проектом предусмотрены концертный и кинозалы для детей и взрослых, музейно-выставочные площади, библиотека, зоны для занятий творчеством. 

Отдельное внимание в ходе совещания уделено вопросам подготовки праздничных мероприятий, посвященных Дню государственности КБР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

E-mail Печать