Казбек Коков встретился с работниками культуры и деятелями искусств Кабардино-Балкарии

 

Сегодня в Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова врио Главы КБР Казбек Коков встретился с работниками культуры и деятелями искусств Кабардино-Балкарии. В числе приглашенных заслуженные работники культуры РФ,  народные артисты  и заслуженные деятели искусств КБР,  руководители и ведущие актеры театров республики, дирижер и вокалисты филармонии, видные писатели, кинематографисты, художники, архитекторы, композиторы, художественные руководители государственных ансамблей танца, муниципальных управлений культуры.

В ходе открытого диалога участники встречи обсудили ряд актуальных вопросов развития культуры в республике, реконструкции и модернизации инфраструктуры объектов отрасли, механизмов господдержки творческих инициатив талантливой молодежи, создания для подрастающего поколения качественной культурной среды, доступных условий для самореализации.

«Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту её общественного предназначения, добиваться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к семье, к воспитанию детей.

В целом наша политика в сфере культуры должна получить социальное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в городах и поселениях республики. Доступом к культурным благам не должен быть обделён ни один житель Кабардино-Балкарии.

В реализацию обозначенной задачи должны включиться все: общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество», - подчеркнул К.В. Коков.

Отдельное внимание в рамках встречи уделено вопросу поддержки Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К.Мальбахова. В крупнейшем информационном и культурно-досуговом учреждении республики 60 тысяч читателей, более 5 миллионов документов по всем отраслям знаний, 18 универсальных и отраслевых отделов обслуживания. Решение вопроса предполагается в рамках региональной составляющей государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

В этот же день врио Главы КБР осмотрел здание Балкарского государственного драматического театра им. К.Ш.Кулиева, реконструкция которого начата в 2015 году. Техническая готовность объекта составляет 63 процента. Прорабатывается возможность выделения дополнительных финансовых средств федерального бюджета по линии Министерства строительства России. Решение вопроса позволит создать все необходимые условия для полноценного функционирования двух коллективов: фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария» и Балкарского госдрамтеатра им. К.Ш.Кулиева.

Следующим объектом посещения стал Национальный музей КБР, 1960 года постройки. За все время эксплуатации в здании не проводился капитальный ремонт, строение находится в аварийном состоянии, требуется полная замена кровли, окон, дверей, системы отопления и других инженерных сетей. В настоящее время рассматривается возможность выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

 

 

E-mail Печать