В Кабардино-Балкарии вручили медали «Материнская слава»

 

Сегодня в преддверии Дня матери в Колонном зале Дома Правительства КБР состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава». Знаком отличия в этом году удостоены 22 женщины, воспитывающие пятерых и более детей. Елизавете Казанцевой, у которой одиннадцать сыновей и дочерей, также вручены ключи от автомобиля «Газель».

Обращаясь к собравшимся, Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил большую значимость праздника для страны и общества: «Образ матери по праву является символом любви, чуткости и доброты. Материнская любовь делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолевать жизненные трудности и верить в успех».

Руководитель республики выразил особую признательность многодетным матерям: «Когда в семье растёт столько детей – это настоящее счастье. Именно в многодетных семьях у детей с малых лет формируется осознание ценности взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства, добра и бескорыстной помощи.

Мы будем и дальше совершенствовать работу по поддержке семьи, материнства и детства, оказывать вам всемерную поддержку, укреплять общественный статус и повышать качество жизни», - подчеркнул Глава КБР.

В заключение Казбек Коков  поздравил многодетных матерей республики с наступающим праздником, пожелал им крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия: «Пусть ваши дети радуют своими достижениями, дарят вам заботу и нежность», - добавил К.В. Коков.

В торжественной церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по КБР Т.Э.Макоев, Председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова, Председатель Правительства КБР А.Т. Мусуков, руководители органов местного самоуправления, профсоюзных и общественных объединений.

Государственной награды удостоены: Акаева Фатимат Кубадиевна (5 детей), Арахова Файзун Сулимановна (6 детей), Баженова Фатимат Сафарбиевна (5 детей), Батырова Лера Нуриевна (5 детей), Бженикова Асият Анатольевна (5 детей), Губашиева Мадина Нургалиевна (5 детей), Дзагалова Рита Мухабовна (6 детей), Дзагаштова Тамара Викторовна (5 детей), Казанцева Елизавета Петровна (11 детей), Кауфова Мадина Мухамедовна (5 детей) Кишева Джульетта Чамаловна (8 детей), Кондрачук Лидия Анатольевна (5 детей), Мамбетова Елена Юрьевна (5 детей), Мамухова Радима Мухарбиевна (5 детей), Мишаева Рита Барадиевна (5 детей), Наурузова Анета Хакяшевна (5 детей), Темукаева Елизавета Хусеевна (5 детей), Теунова Лейла Нургалиевна (5 детей), Хажбиева Люда Мухамедовна (5 детей), Хашукоева Зарета Хажсуфовна (6 детей), Хуштова Эльвира Борисовна (5 детей), Шибзухова Джульета Нажмудинова (5 детей).

В Кабардино-Балкарии ведётся активная последовательная работа по поддержке семьи, материнства и детства. Это снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи, дополнительные выплаты и пособия, льготное ипотечное кредитование, создание новых мест в яслях и детских садах.

С 1 января 2018 года на детей в возрасте до 1,5 лет, родившихся первыми в семьях, где доход на одного члена семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, осуществляется ежемесячная выплата, размер которой является самым высоким по СКФО и одним из самых высоких в целом по Российской Федерации. Сегодня он составляет 11978 рублей, а с 1 января 2020 года увеличится до 13 707 рублей и будет установлен в том числе для семей при рождении третьего и последующих детей. Период осуществления выплаты продлится до достижения ребёнком возраста трёх лет.

Важным фактором стимулирования рождаемости в республике также является единовременная адресная социальная помощь в размере 250,0 тысяч рублей многодетным семьям в связи с рождением пятого ребенка.

E-mail Печать