Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в совместном заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавирусной инфекции

 

Сегодня в Москве под председательством Премьер-министра России Михаила Мишустина состоялось совместное заседание президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В его работе в режиме видеоконференцсвязи принял участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

Обсужден ряд мер, принимаемых Правительством и субъектами Российской Федерации по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики.

Обращаясь к участникам заседания М.В.Мишустин отметил, что решение, принятое Президентом страны В.В.Путиным, по продлению нерабочих дней до 30 апреля абсолютно оправданно и направлено прежде всего на защиту здоровья людей.

Вместе с тем, руководителям субъектов Федерации даны полномочия решать, какой именно режим работы предприятий и учреждений оптимален для всего региона и отдельных муниципалитетов.

Председатель Правительства особо подчеркнул, что действовать необходимо с учётом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб.

Говоря о работе медицинских учреждений, врачей и персонала, М.В.Мишустин подчеркнул, что больницы должны быть полностью готовы к приёму заразившихся коронавирусом – в плане оборудования, лекарств, медицинских изделий. В борьбе с опасной болезнью прежде всего должны быть защищены врачи, медсёстры, младший медицинский персонал, которые ежедневно сталкиваются с ней лицом к лицу и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг.

Глава Правительства добавил, что региональным властям важно сделать всё необходимое для безопасной работы медиков, контролировать укомплектованность региональных больниц ключевыми специалистами: инфекционистами, пульмонологами, анестезиологами. Именно на них ложится основной объём тяжелейшей работы.

Последовательно упрощается импорт крайне необходимых для лечения коронавирусной инфекции лекарств и медицинских товаров, а также товаров первой необходимости, их ввоз в страну освобожден от уплаты НДС.

Правительство России активно работает и в рамках подписанного Президентом пакета законов, направленных на смягчение негативной ситуации в экономике, поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

В том числе субъектам МСП предоставляется отсрочка арендных и налоговых платежей, страховых взносов. Введен мораторий на банкротство. Запускаются две специальные кредитные программы – отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам.

Предоставляются отсрочки по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. В течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность – гасить в течение одного года в рассрочку. Регионам рекомендовано учесть и интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме, предоставить им скидки по налогу на имущество.

Кроме того, Правительство запретит отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, начислять штрафы на задолженности, а погасить её можно будет в рассрочку. Среди других мер поддержки МСП – автоматическое продление действующих разрешительных документов и лицензий.

E-mail Печать