Владимир Путин установил новые меры поддержки граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции

 

Президент России Владимир Путин провел сегодня в режиме видеоконференции совещание с руководителями федеральных ведомств и главами регионов о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах поддержки граждан и экономики страны. В его работе принял участие Глава КБР Казбек Коков.

Владимир Путин отметил, что объявленный ранее период нерабочих дней позволил замедлить развитие эпидемии и использовать полученный ресурс времени для существенного повышения готовности системы здравоохранения. С 29 до 130 тысяч возросло число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, сформирован запас оборудования и техники, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Отработаны новые методики лечения с использованием эффективных препаратов, производство которых также существенно увеличено.

Еще одним принципиальным изменением стало наращивание масштабов тестирования. Ежедневно в стране проводится около 170 тысяч тестов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Это дает возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях, предотвратить тяжёлое развитие, пресечь распространение инфекции.

Все принятые меры, добавил Президент, позволяют переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений. В этой связи единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается.

Начиная с 12 мая, при условии соблюдения всех санитарных норм, стало возможным восстановление деятельности предприятий базовых отраслей экономики – это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

Как и прежде, продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

При этом у руководителей регионов с учётом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с Правительством РФ ограничивать или временно приостанавливать деятельность предприятий.

Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Отдельное внимание глава государства поручил уделить работе интернатов, домов престарелых, где подопечным в силу возраста и наличия хронических заболеваний требуются особый уход и забота. В связи с повышенной нагрузкой Владимир Путин установил специальные федеральные доплаты на три месяца для сотрудников социальных учреждений.

Дополнительные средства по решению Президента предусмотрены и семьям с детьми. Как упоминалось ранее, нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума, с 1 июня смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно. Подав заявление, родители, уже в июне, разово получат все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года.

Кроме того, на каждого ребенка с 3 до 16 лет, в связи с коронавирусом, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей, установлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Изменен и порядок предоставления дополнительных выплат на детей до трёх лет. По 5 тысяч рублей в месяц получат не только те, кто имеет право на материнский капитал, но и все семьи, где есть дети до 3-х лет. Основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов.

Также в два раза увеличен размер минимального пособия на ребёнка. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей: от младенцев до школьников.

Отдельный пакет мер, принятый главой государства, коснулся экономики и пострадавших предприятий. В.В.Путин ввел новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – спишется половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Для представителей малого и среднего бизнеса, социально ориентированных НКО отменены налоговые выплаты (за исключением НДС) и страховые взносы за апрель, май и июнь 2020 года. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам.

Отдельное внимание будет оказано гражданам России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход. По решению Президента они вернут выплаченные в 2019 году деньги, а также получат "налоговый капитал" в размере одного МРОТ.

E-mail Печать