Казбек Коков в режиме ВКС провел совещание с главами муниципалитетов КБР

 

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел сегодня в режиме видеоконференции «муниципальный час» с руководителями районных администраций и городских округов КБР. В его работе принял участие Председатель Правительства КБР А.Т. Мусуков.

В рамках главных тем повестки обсуждены текущая ситуация по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в муниципальных районах и городских округах республики, вопросы предоставления услуг ЖКХ, обращения с твердыми коммунальными отходами, подготовки к отопительному сезону 2020-2021 гг.

Глава региона отметил, что сегодня ситуация с COVID-19 в КБР расценивается как контролируемая и стабильная, нет взрывного роста заболевших. «11 мая Президент озвучил возможные условия по поэтапному снятию режима самоизоляции в субъектах. На сегодня мы соответствуем всем основным показателям и, в случае сохранения этой тенденции, после 15 мая можно будет говорить о постепенном смягчении ограничительных мер», - сказал К.В.Коков.

В этой связи руководитель республики подчеркнул необходимость проведения широкой информационной работы по соблюдению санитарных требований с организациями, которые начнут свою работу на первом этапе, а также с населением.

Казбек Коков добавил, что в Кабардино-Балкарии в рамках усиления масочного режима принято решение о предоставлении этих средств индивидуальной защиты в транспорте и торговых центрах на безвозмездной основе.

Глава КБР напомнил, что Президентом 11 мая в обращении к жителям страны обозначены дополнительные меры поддержки граждан: «Эти меры, действительно, являются беспрецедентными, когда прямыми выплатами поддерживаются все семьи с детьми до 16 лет. Мы сделаем все, чтобы эта работа у нас была организована на высоком уровне, и люди в полной мере смогли быстрее почувствовать эту поддержку и получить средства».

Продолжится работа социальных служб по поддержке малообеспеченных категорий граждан, в том числе продуктовыми наборами.

Отдельно на совещании рассмотрены вопросы улучшения водоснабжения в населенных пунктах республики.

Отмечено, что в 2020 году мероприятия на объектах водоснабжения и водоотведения запланированы в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий».

Также местными администрациями муниципальных образований КБР разработана проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы на 64 объекта. В настоящее время она направлена в отраслевые федеральные министерства с просьбой включить мероприятия по объектам водоснабжения в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Проводится проверка предоставленных документов.

Строительство объекта водоснабжения ведется в этом году и по линии региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда». Это проект «Расширение водопроводных сетей и сооружений г.о. Нальчик, II очередь».

Кроме того, Казбек Коков поручил руководителям муниципалитетов ускорить работу по подготовке проектно-сметных документаций в рамках выделенных из республиканского бюджета КБР средств на улучшение водоснабжения и оперативно приступить к заключению контрактов.

 

E-mail Печать