Глава КБР провел совещание по вопросам состояния туристской отрасли КБР

 

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня совещание в режиме ВКС по вопросам развития туристской отрасли в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. В его работе приняли участие Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, руководители профильных министерств, главы администраций республики, представители сферы туризма.

Рассмотрены текущее состояние туристской отрасли Кабардино-Балкарской Республики, санаторно-курортных организаций, обсуждены перспективы возобновления и повышения эффективности их работы после снятия ограничительных мер.

Казбек Коков отметил, что сегодня сфера туризма входит в число пострадавших в результате распространения COVID-19. Деятельность организаций приостановлена до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Несмотря на ожидаемый в регионе постепенный выход из самоизоляции, многое зависит и от того, как этот процесс будет проходить в других регионах, стране в целом.

Вынужденный «период затишья», сказал руководитель республики, надо использовать максимально, чтобы сконцентрироваться на проработке вопросов дальнейшего, перспективного развития отрасли.

«Мы должны быть готовы к восстановлению туристского потока в республику, более того – должны всячески этому способствовать и стимулировать. Туризм для нас приоритетная сфера. Да, он сегодня не дает большой доли в ВРП. Но потенциал большой. Есть положительная динамика развития последних лет. И, в первую очередь, туризм, – это рабочие места, катализатор экономики и социальной сферы. Этот сектор нам надо обязательно сделать высокоразвитым и эффективным», - подчеркнул К.В.Коков.

Глава КБР добавил, что важность дополнительных мер государственной поддержки внутреннего туризма, который будет развиваться после пандемии, была обозначена и Президентом страны.

Правительству КБР совместно с местными администрациями поручено уделить внимание разработке концепции развития основных туристских зон, лечебно-оздоровительных местностей в республике, планов пространственного развития и проектов планировки соответствующих территорий, схем застройки для размещения туристских объектов и развития турбизнеса. Необходимо создать условия, внешнюю инфраструктуру, задать понятные правила – административные, экономические, экологические, архитектурно-пространственные и иные для развития предпринимательства в этой сфере.

С докладами по вопросам повестки выступили министр курортов и туризма КБР М.Л.Шогенцуков, министр земельных и имущественных отношений КБР А.Д.Тохов, министр экономического развития КБР Б.М.Рахаев, руководитель курорта «Нальчик» Х.Х.Афов.

 

 

E-mail Печать