Владимир Путин провёл совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы


 

Президент России Владимир Путин провёл сегодня совещание с Правительством РФ и руководителями субъектов страны по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. В его работе принял участие Глава КБР Казбек Коков.

Совещание открылось с вопросов оказания поддержки медицинским работникам. Владимир Путин напомнил, что с этой целью было принято несколько последовательных решений – это стимулирующие выплаты до конца года в зависимости от объёма работы, специальные доплаты за работу в особо опасных и сложных условиях на период апрель, май, июнь, обязательное государственное страхование жизни и здоровья медработников. Правительству, Минздраву и Минтруду России, субъектам Федерации поручено обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат.

«Абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь», - подчеркнул Президент.

Чувствительным и важным, особенно для пожилых людей, назван вопрос дистанционного заказа безрецептурных лекарств. Соответствующий Указ был подписан еще 17 марта. В.В.Путин призвал исполнителей довести его до логического разрешения и выпустить всю необходимую нормативную базу.

В числе значимых тем обсуждены ежемесячные и единовременные выплаты на детей в связи с коронавирусом: от рождения до 3 лет и от 3 до 16 лет. Отмечено, что эти меры оказались крайне востребованными. На сегодняшний день уже поданы заявки на выплаты для 12 миллионов детей. Предполагается, что их общее число составит порядка 27 миллионов, и вместе со взрослыми членами семьи поддержка коснётся более 50 миллионов человек в стране. Заявления подаются дистанционно через портал «Госуслуги», который функционирует теперь в бесперебойном режиме.

Целый ряд решений, отметил Президент, принят для поддержки экономики. На первом этапе это были отсрочки по налоговым и страховым платежам, программа льготных беспроцентных зарплатных кредитов, прямые государственные субсидии на выплату зарплат за апрель и май. В рамках нового пакета мер, 11 мая было принято беспрецедентное решение о списании налогов и страховых взносов за второй квартал для индивидуальных предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, социально ориентированных НКО. Индивидуальные предприниматели также могут уменьшить сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2020 год на сумму одного МРОТ, а самозанятые граждане получить единовременную помощь из федерального бюджета в размере МРОТ на уплату налога на профессиональный доход. Суммы таких налогов, уплаченные в 2019 году, будут им полностью возвращены. Отмечено и решение о предоставлении организациям и индивидуальным предпринимателям льготных кредитов со ставкой 2% для заёмщиков.

«Ситуация, в которой находимся мы, которую мы переживаем, является абсолютно уникальной и для нашей страны, и для всего мира. Ничего подобного на нашей с вами памяти еще не было. Это отражается на всех сферах жизни: на личной жизни людей, на профессиональной деятельности, на экономике, на всем», - сказал Владимир Путин.

Решения государства, добавил Президент, в значительной степени также являются уникальными. Ничего подобного раньше не проводилось. И при их реализации не исключены сбои. В этой связи крайне важна обратная связь: «Мы должны точно и ясно понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни».

«Ничего нет особенного, если где-то в чём-то сбои происходят. Главное – быстро отреагировать, исправить ситуацию, довести решение до полного логического конца», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Президент призвал не забывать и о текущей работе, в том числе о нацпроектах. По целому ряду объективных обстоятельств, часть программ могут быть сдвинуты по срокам. «Одновременно мы должны понять, что и как нам делать с высвобождающимися, неиспользованными в этом году ресурсами. А ими нужно распорядиться очень грамотно в этих условиях, целевым образом направлять их туда, где они сегодня нужнее всего», - отметил В.В.Путин.

E-mail Печать