Более 13 тысяч безработных Кабардино-Балкарии получили к минимальным пособиям региональные доплаты в пять тысяч рублей

 

Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел рабочую видеовстречу с министром труда и социальной защиты КБР Алимом Асановым.

Руководитель республики заслушал доклад министра о мерах социальной поддержки безработных и малоимущих граждан, а также семей с детьми в условиях распространения коронавирусной инфекции в КБР.

В частности, А.О.Асанов доложил, что сегодня семьям с детьми предоставлены следующие меры дополнительной социальной поддержки:

ежемесячные денежные выплаты в размере 50% прожиточного минимума (в КБР это 6853,5 рублей) на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума. Выплаты будут осуществляться за период с 1 января 2020 года. Уже идет прием заявлений в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;

ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей в апреле - июне 2020 года на детей до 3 лет. Заявление подается в отделение Пенсионного фонда РФ по КБР либо в электронном виде с использованием регионального портала госуслуг;

единовременные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Заявление также подается в отделение Пенсионного фонда РФ по КБР либо в электронном виде через портал госуслуг.

Кроме того, автоматически продлеваются до 1 октября 2020 года сроки предоставления ранее назначенных федеральных и региональных ежемесячных и единовременных пособий и выплат на детей, детей-инвалидов, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Граждане, не имеющие работы, а также лишившиеся ее с 1 марта 2020 года, могут зарегистрироваться в Центре занятости, подав заявление в электронной форме в личном кабинете на портале «Работа в России» или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

С 1 марта 2020 г. в органы службы занятости республики подано 21487 заявлений о постановке на учет. На сегодняшний день численность зарегистрированных безработных составляет более 22 тысяч человек. На срок до 6 месяцев им начисляется пособие от 1500 рублей до 12130 рублей в зависимости от даты увольнения, сроков состояния в трудовых отношениях и среднего заработка по последнему месту работы. Уволенным с 1 марта 2020 года и имеющим несовершеннолетних детей гражданам размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 г. увеличивается также из расчета по 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Кроме того, по поручению Главы КБР тем безработным, которым по разным причинам была назначена минимальная федеральная выплата в 1500 рублей, в связи с коронавирусом добавлена региональная доплата в размере еще 5 тысяч рублей, которая будет выплачена в мае и июне 2020 г. На сегодняшний день более 13 тысяч жителей республики получили такие выплаты.

Сохраняется ряд других мер поддержки безработных категорий граждан. Детям-сиротам, зарегистрированным безработными до 23 лет, на 6 месяцев назначается пособие в размере среднемесячной заработной платы в КБР, после – в минимальном размере. Для граждан предпенсионного возраста период выплаты пособия по безработице составляет 12 месяцев. При рождении ребенка неработающему родителю выплачивается единовременное пособие в размере 18 тысяч рублей.

E-mail Печать