Глава КБР провел «муниципальный час» с главами муниципальных районов и городских округов республики

 

Казбек Коков провел сегодня в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т.Мусуков, заместитель Председателя Правительства КБР М.А.Кунижев.

В рамках главных тем повестки рассмотрены текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии, вопросы контрактаций по линии национальных проектов, реализация мер по улучшению водоснабжения населенных пунктов.

Еженедельный «муниципальный час», отметил Глава КБР, это возможность, в первую очередь, для руководителей районных администраций обозначать актуальные вопросы, информировать о том, что получается, не получается или вызывает сомнения, обменяться в рабочем формате мнениями и оперативно выработать решение, там, где это требуется: «Поэтому призываю вас готовиться к нему более широко, а не только строго по повестке».

Говоря об эпидемиологической ситуации в республике Казбек Коков отметил, что она под постоянным контролем, но при этом пока не наблюдается значительного улучшения. Ежедневный прирост инфицированных постепенно снижается и составляет 1-2%, растет охват тестами. Однако, количество новых случаев COVID-19 остается на уровне 75-80 человек в день, число госпитализаций за сутки пока превышает выписки: более 1200 пациентов лежат в госпиталях особо опасных инфекций, 65 из них находится в реанимациях. Свободными остаются более 20% коек.

Вместе с тем, принятые ранее меры дают результат. Система здравоохранения республики справляется с наплывом больных. Хватает оборудования, лекарственных средств. Принято и реализуется решение об обеспечении лекарственными препаратами больных коронавирусом, проходящих амбулаторное лечение на дому.

Предположительно, по мнению специалистов, сейчас регион находится на так называемом «плато». На этом этапе очень важно обеспечить выполнение мер профилактики инфекции гражданами и организациями - соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, меры дезинфекции, в частности на объектах торговли, а также предохранительные меры на похоронах, откуда идет большая часть заражений.

Председатель Правительства КБР доложил по второму вопросу повестки совещания. Алий Мусуков напомнил, что общий объем финансирования по региональным составляющим национальных проектов на текущий год составляет более 1,2 млрд. рублей. 151 из 161 контрактов на выполнение программных мероприятий в настоящее время уже заключены, оставшуюся контрактацию планируется завершить в ближайшее время.

Также в этом году дополнительно муниципалитетам из бюджета республики выделены средства на модернизацию музыкальных школ и школ искусств.

Глава региона отметил, что в целом качество работы в этом направлении в сравнении с прошлым годом улучшилось. Но нельзя останавливаться, теперь необходимо существенно активизировать освоение финансовых средств, организовать ежедневный контроль и персональную работу с подрядчиками.

В числе главных и наиболее актуальных для жителей республики тем остается ситуация с водоснабжением. О ходе работ на объектах доложил заместитель Председателя Правительства КБР М.А.Кунижев.

В 2020 году мероприятия по водоснабжению и водоотведению запланированы в рамках ряда федеральных программ. По линии регионального проекта «Чистая вода» в Минстрой России направлены заявки на получение субсидии на 34 объекта водоснабжения. По информации ведомства, проект распоряжения на распределение дополнительных ассигнований находится на подписи у Председателя Правительства РФ.

Строительство еще 6 объектов осуществляется в рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

В рамках перераспределения средств госпрограммы СЭР СКФО в Минэкономразвития России направлены заявки на 3 объекта водоснабжения.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» осуществляется строительство объекта «Расширение водопроводных сетей и сооружений г.о. Нальчик II очередь».

Также из республиканского бюджета КБР муниципальным образованиям выделены субсидии на разработку проектно-сметной документации по 60 объектам водоснабжения и водоотведения (16 скважин и 360 км нового водопровода). После успешного прохождения соответствующей экспертизы их можно будет представить для включения в федеральные государственные программы органов исполнительной власти РФ на последующие годы.

Кроме того, в районах и городских округах республики за счет бюджетных и внебюджетных источников в настоящий момент осуществляются следующие мероприятия:

Городской округ Нальчик - отремонтировано 17 единиц запорной арматуры, 10 пожарных гидрантов;

Городской округ Прохладный - заменен 1 км водопроводных сетей;

Урванский район - в 5-ти населенных пунктах восстановлено арычное водоснабжение, заменены два глубинных насоса. В с.п. Псыгансу произведены ремонт и очистка подруслового водозабора, для равномерного распределения питьевой воды установлены колодец и вентиль;

Зольский район - завершены работы по устройству новой водозаборной станции в г.п. Залукокоаже, в с.п. Зольское проведены работы по строительству новой дренажных системы для сбора подрусловых вод, протяженностью 100 метров, пробурено 7 уличных скважин в с. Октябрьское, 1 скважина в с.п. Этоко, расконсервирован родник на территории с.п. Этоко;

Лескенский район - заменен 1 глубинный насос в с.п. Аргудан;

Городской округ Баксан – идет работа по подключению скважин заводов «Автозапчасть» и «Минерал+» к центральной водопроводной сети, запланирована замена 2,3 км ветхих сетей;

Баксанский муниципальный район – проведена замена 1,2 км ветхих водопроводных сетей, прорабатывается вопрос замены 3 глубинных насосов в с.п.Исламей, идет замена 800 м трубопровода в с.п. Куба-Таба;

Чегемский район – завершается строительство 2 водозаборных скважин в с.п.Шалушка, начато строительство скважин в г.п. Чегем, с.п. Чегем Второй, запланировано строительство скважин в с.п. Яникой, с.п. Нартан, ведется замена более 7000 метров труб в семи населенных пунктах;

Эльбрусский район - запланирована замена ветхих сетей протяженностью 3,8 км;

Терский район - ведется замена ветхих водопроводных сетей в 5 сельских поселениях общей протяженностью более 3 км. В с.п. Дейское, запланирована установка нового консольного насоса увеличенной производительности;

Черекский район - заменено 2,2 км ветхих водопроводных сетей. В с.п. Аушигер восстановлена и введена в эксплуатацию водозаборная скважина.

Отдельно на совещании рассмотрены вопросы подготовки к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации и Единого государственного экзамена, ход полевых работ, оказание помощи малоимущим гражданам, содействие участковым пунктам полиции.

E-mail Печать