Казбек Коков провел совещание по развитию региональной дорожной сети


 

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сегодня в формате ВКС провел совещание, посвященное вопросам развития региональной дорожной сети. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т.Мусуков, заместитель Председателя Правительства КБР М.А.Кунижев, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР А.З.Дышеков, Глава местной администрации г.о. Нальчик Т.Б.Ахохов.

Рассмотрены ход запланированных на 2020 год работ на дорогах общего пользования регионального и местного значения, а также перспективы на предстоящий период.

Открывая совещание, К.В.Коков поздравил мэра столицы Кабардино-Балкарии Таймураза Ахохова с выздоровлением после перенесенной коронавирусной инфекции, пожелал успехов в дальнейшей работе.

В рамках основных вопросов повестки с докладами выступили министр транспорта и дорожного хозяйства КБР и Глава местной администрации г.о. Нальчик.

Отмечено, что реализация в 2020 году региональных составляющих национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволила республике занять лидирующие позиции среди субъектов России по освоению средств федерального бюджета. Значительно удалось повысить исполнительскую дисциплину по решению поставленных задач, что позволило КБР войти в так называемую «зеленую зону».

Так, протяжённость дорог, которую планируется привести в нормативное состояние к концу текущего года составит более 200 км, из них по линии нацпроекта «БКАД» предусмотрено 90 объектов регионального значения общей протяженностью до 100 км, завершение которых ожидается с опережением графика. На сегодняшний день раньше установленных сроков введены в эксплуатацию 16 из них в границах поселений Псынабо, Псыгансу, в ближайшее время завершатся работы ещё на 3 объектах в границах с.п.Алтуд, с.п.Псынадаха и г.п.Залукокоаже.

Предусмотренные по программе средства для г.о. Нальчик также доведены в полном объеме. Здесь приведут в нормативное состояние более 11 км дорог. Это капитальный ремонт участков улиц Кирова, Канукоева, ремонт участков проспекта Шогенцукова, улиц Мусова, Фурманова. Работы также завершат с опережением графика, ориентировочно до сентября 2020 года.

На сельских территориях будет проведена реконструкция 6 объектов в 4 населенных пунктах общей протяженностью 2,8 км (с.п. Кенделен, с.п. Аушигер, с.п. Атажукино, с.п. Плановское). На 2 из них работы завершены в полном объеме. Оставшиеся объекты введут в эксплуатацию до конца июля.

Кроме того, по поручению Главы республики из дорожного фонда КБР предоставлены субсидии в размере 250 миллионов рублей 19 муниципальным образованиям на финансовое обеспечение дорожной деятельности для приведения в нормативное состояние 23 объектов общей протяженностью более 30 км. К работам на 13 из них уже приступили.

Особое внимание уделено обеспечению безопасности дорожного движения, а именно устройству линий наружного освещения (порядка 40 км в границах 12 населенных пунктов республики) и пешеходных переходов со светофорами типа Т-7 (138 единиц) вблизи образовательных учреждений. На 90 % в текущем году ликвидирована ямочность, нанесена разметка, выполнена обрезка деревьев, планировка обочин. Порядка 80% подъездов к кладбищам приведено в нормативное состояние. Ведется восстановление мостов, разрушенных из-за паводков 2018 года.

По результатам достигнутой договоренности между руководством КБР и министерством транспорта Российской Федерации были приняты положительные протокольные решения о выделении 745 млн рублей на строительство участка автодороги Прохладный – Эльхотово. С учетом предложения Росавтодора рассматривается возможность перераспределения в рамках НП БКАД федеральной субсидии в размере 216 миллионов рублей на осуществление дорожных работ в г.о.Нальчик с 2021 на 2020 год.

По линии федерального проекта «Мосты и путепроводы» Кабардино-Балкария выразила готовность достичь установленного на конец 2024 года показателя по субъекту досрочно к 2021-2022 годам при предоставлении из федерального бюджета финансовых средств в полном объёме.

Совместно с Упрдор «Кавказ» осуществляются подготовительные процедуры по передаче в федеральную собственность автодорог регионального значения Малка-Ингушли и Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы Су - Эльбрус общей протяженностью 121 км.

Вместе с тем Минтранс КБР начал работу по внедрению передовых цифровых технологий в дорожную деятельность. В частности, реализуется пилотный проект по интеграции в сферу дорожного хозяйства систем видеонаблюдения. Технологии данного типа с онлайн доступом внедряются и на специализированную дорожную технику подрядных организаций. Эти меры позволят обеспечить максимальную прозрачность в системе надзора и контроля производимых в рамках госконтрактов работ, повысить их качество.

Одновременно ведётся разработка проекта по организации регулярной съемки региональных трасс и прилегающей территории с круговым обзором в 360 градусов, что даст возможность осуществить оцифровку всех дорог республиканского значения с регулярным обновлением и позволит принимать более точные решения по каждому участку.

E-mail Печать