Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

 

Глава республики Казбек Коков провел в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.

Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

Глава КБР отметил, что эпидемиологическая обстановка в регионе остается непростой. В последние дни несколько выросло число выявляемых случаев заболевания коронавирусом. Но в большей степени рост обусловлен значительным увеличением тестирований. Если две недели назад в сутки тестировали 1400-1500 человек, то сегодня это порядка 3 тысяч жителей республики. Важнейшим результатом является некоторое снижение количества больных на койке и числа тяжелых пациентов. При этом сохраняется более 400 резервных коек.

В этой связи главными задачами ответственных ведомств остаются усиление профилактической работы по всем направлениям, особенно в преддверии новогодних праздников, недопущение роста, сохранение и развитие положительных предпосылок к улучшению ситуации.

По информации Руководителя Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослана Пагова на 2 декабря 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировано 12904 подтвержденных случая заражения коронавирусом, из них 10279 человек выздоровели, 221 - умерли. Проведено более 297 тысяч тестирований и 59 тысяч КТ-исследований. В госпиталях получает медицинскую помощь 1437 пациентов, из них 81 находится в реанимациях.

По данным Министерства здравоохранения КБР для лечения коронавирусной инфекции в настоящее время в республике функционируют девять госпиталей на базе восьми организаций совокупной мощностью 1859 коек, в том числе 1153 - с кислородом. Доля занятых коек 77 процентов.

В ГБУЗ ММБ завершены работы по увеличению количества кислородных точек на 57 единиц и монтажу кислородной разводки на базе акушерского отделения на 105 кислородных точек.

Ведется подготовка 210 резервных коек на базе второго корпуса ГКБ№ 1 (в том числе 12 реанимационных). По итогу коечный фонд составит 2099 мест, в том числе 1309 с кислородом и 154 реанимационных.

Амбулаторное лечение с подтвержденным СOVID-19 получают 1440 пациентов. Из них с лёгкой степенью течения заболевания 1193, средней степенью - 164, бессимптомных – 71.

Продолжает свою работу центр телемедицинских консультаций на 8 рабочих мест, развернутый на базе Информационного центра Оперативного штаба. В настоящее время работают 8 телефонов горячей линии оперштаба 40-15-65 и 2 видеолинии, на которых консультируют врачи-терапевты.

По итогам проведенного совещания членами Оперативного штаба внесен ряд предложений по работе объектов туристической отрасли. Так, в число требований войдут проведение регулярной дезинфекции всех контактных поверхностей в организациях проката горнолыжного инвентаря и канатной перевозки пассажиров, обеспечение ношения пассажирами при поездках средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и ряд других.

Казбек Коков поручил Правительству КБР в ближайшее время подготовить проект соответствующего документа.

E-mail Печать