В КБР ветеранам окажут материальную помощь и поощрят лучших учителей

На заседании в четверг Правительством КБР приняты решения, направленные на материальную поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, поощрение педагогов-победителей конкурсов, улучшение санитарно-экологического состояния  и благоустройства населенных пунктов республики.

Поддержана инициатива  республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также Федерации профсоюзов КБР о проведении 28 февраля субботника в поддержку старшего поколения. Собранные средства будут направлены на обеспечение  ежегодной финансовой помощи инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и вдовам. В соответствии с Указом Главы КБР величина единовременной выплаты по сравнению с прошлым годом увеличена вдвое и составит 20 тысяч рублей. Кроме того,  средства из фонда субботника пойдут на решение социально-бытовых нужд ветеранов.

На поощрение лучших учителей  выделено  2 млн. 400 тыс. рублей, в том числе 1 млн. рублей из республиканского бюджета КБР. За счет федеральных  денег семь лучших педагогов получат премии по 200 тыс. рублей каждый, за счёт средств республиканского бюджета будут поощрены 15 педагогов, пятерым выдадут по 100 тыс. рублей и десятерым  - по 50 тыс. рублей.

Государственная программа «Охрана окружающей среды в КБР» дополнена подпрограммами по организации управления отходами, экологическому воспитанию и просвещению населения. Планируемые мероприятия позволят ликвидировать свалки и повысить уровень экологического благополучия и рекреационную привлекательность республики. На эти цели потребуется более трёх миллиардов рублей.

Министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев подчеркнул необходимость разъяснения населению важности раздельного сбора жестяного, стеклянного и пластикового мусора, в том числе во время проведения субботников.

Установлена величина прожиточного минимума в КБР на душу населения за четвёртый квартал 2014 года на уровне 7357 рублей. По сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 6,5 процента. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере  7791 рубля, пенсионеров -5912 рубля , детей -7228 рублей.

E-mail Печать