В центре внимания проблемы профилактики подростковой преступности

Под председательством вице-премьера - министра образования, науки и по делам молодежи КБР Нины Емузовой состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Анализируя ситуацию, сотрудники полиции констатируют: в минувшем году  подростковая преступность снизилась  почти на 27%, то есть, вместо 220 случаев в 2013 году, в 2014 году их зафиксировано 162.

 «Рассматривая  общереспубликанские сводки, не надо  забывать, что за каждой цифрой - судьба  человека. Проблемы надо решать  точечно, - подчеркнула Нина Емузова. - По фактам грабежей и разбоев хороший «минус»  даём, что нас радует,  однако, в Майском, Терском, Урванском районах с участием несовершеннолетних совершены разбойные нападения. Эти нарушения требуют серьёзного реагирования».

Выявление преступлений – это часть проблемы, не менее важна профилактическая работа.  Только за 2014-й на учет поставлены 228 детей, почти столько же выявлено и безнадзорных: одни возвращены в семьи, другие отправились  в учреждения соцзащиты. Еще одна  цифра -  почти две с половиной тысячи  протоколов выписаны родителям  за невыполнение обязанностей по воспитанию. На «детский  телефон доверия»    за прошлый год поступило свыше семисот звонков, в том числе по вопросам жестокого обращения  в семье.  Такие ситуации должны выявляться и разрешаться не только комиссиями по делам несовершеннолетних, необходимо подключать к этой работе школы, общественность, соседей, отмечено на заседании. 

E-mail Печать