Налоговые доходы республиканского бюджета увеличились

Очередное заседание правительства 24 марта рассмотрело полтора десятка вопросов.

В числе основных тем повестки дня - обсуждение проекта закона «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2015 год». Министр финансов КБР Заур Лихов представил основные показатели исполнения бюджета республики прошлого года. Доходная часть составила 25 млрд. 736,6 млн. рублей, рост по сравнению с предыдущим периодом - 105,7 %. Расходы исполнены в размере 28 млрд. 679,5 млн. рублей, в том числе 21 млрд. 204,4 млн. рублей – за счёт собственных средств, 7 млрд. 475,1 млн. рублей - за счёт целевых средств, поступивших из федерального бюджета. «При этом, несмотря на существенные проблемы, сложившиеся на общероссийском уровне, в 2015 году нам удалось увеличить и доходы, и расходы республиканского бюджета», - подчеркнул докладчик.

В структуре доходов бюджета удельный вес налоговых поступлений составил 40,2%, неналоговых – 2,4%, безвозмездных поступлений из федерального бюджета - 57,4%. Налоговые доходы увеличились по сравнению с 2014 годом на 24,5 % (на 2 млрд. 40,3 млн. рублей).

В структуре расходов бюджета львиную долю составили социально-значимые и первоочередные расходы – 19 млрд. 287,7 млн. рублей (67,3% от общей суммы расходов). В отраслевом разрезе основная их часть приходится на образование, здравоохранение и социальную политику (64%). Капитальные расходы за счёт собственных средств республики, включая дорожный фонд, составили 2 млрд. 589,9 млн. рублей.

Проект закона был утверждён единогласно. Министр финансов представил также бюджетный прогноз КБР на долгосрочный период до 2027 года, составленный на основе параметров социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на этот период. «Прогноз хороший, - резюмировал Алий Мусуков. – К 2018 году у нас должен быть бездефицитный бюджет».

Исполняющая обязанности министра земельных и имущественных отношений КБР Ляна Эристова представляла два проекта постановлений: о внесении изменений в схему территориального планирования КБР и о переводе земельного участка из одной категории в другую, которыми узаконены границы будущего расположения нового завода «Гидрометаллург», выводимого из Нальчика в Прохладненский район.

По представлению министра строительства и ЖКХ Анзора Тутукова утверждён единый сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, в который вошли 530 человек.

По материалам КБП

E-mail Печать