Директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев назвал опыт Кабардино-Балкарии в сфере хранения сельхозпродукции лучшим в СКФО

В режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, в котором приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители федерального аграрного ведомства, руководители министерств сельского хозяйства субъектов округа.

Кабардино-Балкарию представил заместитель Председателя Правительства республики - министр сельского хозяйства Муаед Дадов.

Основными стали вопросы реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, развития межрегиональной кооперации предприятий агропромышленного комплекса на территории СКФО с другими регионами России, подготовки предложений по повышению эффективности федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в субъектах округа.

Участниками совещания обсуждены основные задачи по развитию инфраструктуры логистики и хранения сельскохозяйственной продукции. Докладывая по данному вопросу, Муаед Дадов сказал: «Сегодня в республике функционирует 8 современных фруктохранилищ общей мощностью хранения 50 тыс. тонн, что обеспечивает наши потребности только на 10-12%. Учитывая планируемое ежегодное увеличение производства плодоовощной продукции, строительство современных хранилищ остается для Кабардино-Балкарии актуальным направлением. В настоящее время реализуется нескольких инвестиционных проектов по строительству овощефруктохранилищ, 5 из которых планируется завершить в текущем году, мощность вводимых в эксплуатацию объектов составит около 100 тыс.тонн».

Как отметил директор Департамента растениеводства  Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, опыт Кабардино-Балкарии в данном вопросе лучший в Северо-Кавказском округе и может смело перениматься соседними регионами.

«К 2020 году планируется довести мощности овощефруктохранилищ до 300 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить республику современными хранилищами с учетом роста производства плодоовощной продукции», - резюмировал М.Дадов.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР

E-mail Печать