В Кабардино-Балкарии развитие садоводства поддерживается государством

Состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с вовлечением сельского населения в сферу малого предпринимательства, в рамках реализации мероприятий по развитию садоводства, поддержке закладки и ухода за многолетними насаждениями. В ее состав в соответствии с распоряжением Правительства КБР вошли представители республиканских министерств сельского хозяйства, экономического развития, научного сообщества, общественности, банковской системы, а также сельхозтоваропроизводители республики. Возглавил комиссию вице-президент Ассоциации садоводов России Альберт Каздохов.

В совещании принял участие заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии – министр сельского хозяйства Муаед Дадов.

Обращаясь к участникам встречи, М.А.Дадов сказал: «Глава Кабардино-Балкарии Ю.А. Коков дал поручение правительству республики проработать вопрос расширения площадей под многолетними насаждениями и обеспечить принятие эффективных мер для развития как интенсивного садоводства, так и традиционного - горного и предгорного. В этот процесс следует активно вовлекать малые формы хозяйствования, в том числе сельхозкооперативы, личные подсобные хозяйства населения. Образованной комиссии в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями республики предстоит разработать «дорожную карту» развития садоводства, учитывая особенности и возможности отдельно взятого муниципального района».

Председатель комиссии Альберт Каздохов добавил: «В КБР имеется собственная база для развития садоводства, что позволяет значительно снизить затраты на закладку садов и себестоимость продукции. Что касается качества наших плодов, то мы смело выдерживаем конкуренцию. Уже сегодня география поставок плодов из Кабардино-Балкарии очень обширна: южные регионы России, Москва, Санкт-Петербург, Урал. Кабардино-Балкария в состоянии круглый год поставлять в торговые сети свежую плодовую продукцию, поскольку в республике функционируют  современные фруктохранилища, способные сохранять вкусовые качества плодов до одного года».

В заключение М.А.Дадов подчеркнул, что помимо наличия в республике трудового потенциала, благоприятных природно-климатических условий, фактором способствующим развитию садоводства, является его поддержка государством: «В Кабардино-Балкарии в 2015 году на закладку и уход за многолетними насаждениями планируется направить из федерального бюджета свыше 134 млн.рублей, на раскорчевку старых садов предусмотрено более 12 млн.рублей федеральных бюджетных средств».

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР

E-mail Печать