В центре внимания - развитие семеноводства

По сведениям Минсельхоза России, в текущем году почти в три раза увеличится государственная поддержка на приобретение элитных семян. В 2015 году в федеральном бюджете на субсидирование приобретения элитных семян запланировано около 1,3 млрд рублей против 476 млн рублей в 2014 году. Ставка субсидии на покупку семян колосовых выросла до 4,5 тыс. рублей за тонну с 1,52 тыс. рублей в прошлом году, семян кукурузы - до 130 тыс. рублей с 50 тыс. рублей соответственно. Кроме того, предусмотрены субсидии на покупку семян подсолнечника, сахарной свеклы и других культур.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, "нельзя оставаться зависимыми от импорта, особенно в сегодняшних условиях". "Мы понимаем, что невозможно за один год перейти от импортных семян на отечественные, поэтому тем, кто еще зависим от импортных семян, мы предоставляем субсидии. К концу 2015 года мы увеличим субсидирование в шесть раз - до 3 млрд рублей", - сказал глава Минсельхоза РФ.

Говоря о программе развития селекционно-семеноводческих центров, Н.Федоров пояснил, что она направлена "на создание отечественной семеноводческой базы, возрождение отечественной селекционной школы". "Мы решили довести уровень импортозамещения по семенам до 100%", - сообщил он.

Комментируя слова федерального министра, заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии – министр сельского хозяйства Муаед Дадов отметил: «Для Кабардино-Балкарии семеноводство кукурузы и картофеля - наиболее приоритетные семеноводческие направления. Республика традиционно обеспечивает гибридными семенами кукурузы многие субъекты страны. В 2014 году производство семян кукурузы составило более 10 тыс. тонн, из которых 2,3 тыс. тонн - для собственных нужд, а остальное – для реализации за пределами КБР. В 2015 году планируется увеличить производство семян кукурузы до 12 тыс. тонн.

С текущего года будет возмещаться часть затрат на приобретение семян гибридов кукурузы первого поколения и элитных семян картофеля, чего ранее не было, это дополнительный стимул для аграриев республики, занимающихся семеноводством. Наша цель – не только нарастить объемы производства семян, но и повысить их качество. Важным шагом в данном вопросе должно стать создание в республике селекционно-семеноводческих центров. В настоящее время разрабатывается соответствующая региональная программа, предусмотренные ею инвестиционные проекты будут направлены для отбора в Минсельхоз России. Реализация намеченных планов позволит поднять селекционную работу в Кабардино-Балкарии на новый уровень и вернуть республике былую славу производителя высококачественного семенного материала кукурузы».

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР

E-mail Печать