В Доме правительства КБР обсудили вопросы развития энергетического комплекса республики

 

Сегодня в Доме правительства под председательством премьер-министра КБР А.Т.Мусукова состоялось совещание по вопросам развития энергетического комплекса республики, повышения качества и надежности электроснабжения потребителей Кабардино-Балкарии.

Отмечено, что электроэнергетика на территории КБР представлена десятью энергокомпаниями. Генерирующий поставщик – АО «Каббалкэнерго». Крупнейшей электросетевой организацией является дочерняя компания ПАО «Российские сети» - МРСК «Северного Кавказа».

С 2011 года на территории Северо-Кавказских республик введены особые условия функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии. Указанная мера направлена на стабилизацию социального положения и придание экономических стимулов для развития экономики региона.

Отмена особых условий, а также увеличение доли нерегулируемых договоров вследствие неисполнения критериев постановления Правительства Российской Федерации №534 может повлечь за собой ряд негативных последствий, связанных с увеличением роста тарифа на электроэнергию для потребителей.

Кабардино-Балкария, отмечено на совещании, остро нуждается в инвестициях, новых технологиях, модернизации всей существующей инфраструктуры. Намечены новые векторы развития экономики, прорабатываются вопросы привлечения крупных инвесторов. В настоящее время невозможно представить социально-экономическое развитие субъекта без развития топливно-энергетического комплекса.

«Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями выработать комплекс мер по исполнению поручений Правительства Российской Федерации и сохранении на территории Кабардино-Балкарской Республики особых условий функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии», - заявил Мусуков.

Обращено внимание на необходимость снижения потерь электроэнергии, обеспечить утверждение нормативов потребления коммунальных услуг по энергоснабжению, повысить уровень платежей, доведение тарифов на услуги ЖКХ до экономически обоснованного уровня.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать