Кабардино-Балкария стала «Лидером малой гидроэнергетики России»

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подвела итоги первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2020 года.

Победителем в номинации «Лидер малой гидроэнергетики России» стала Кабардино-Балкарская Республика.

Активное строительство малых гидроэлектростанций позволило субъекту выйти в лидеры по стране. Так, в 2016 году построена Зарагижская МГЭС, в 2020 году введена в строй Верхнебалкарская МГЭС. В настоящее время проектируется малая ГЭС «Псыгансу» со сроком ввода в 2024 году.

В рамках рейтинга оценивалось 66 регионов Россиипервой и второй ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Эксперты АРВЭ анализировали данные из открытых источников, официальных документов, а также данные, полученные по запросам от представителей субъектов РФ и различных организаций.

Как уточнили в ассоциации, при оценке учитывались такие параметры как ресурсный и инфраструктурный потенциал, наличие инструментов поддержки инвесторов, нормативно-правовая база, освоение текущих инвестиционных программ в области возобновляемых источников энергии, вовлеченность администраций, а также популяризация ВИЭ в средствах массовой информации.

 

E-mail Печать