Деятельность пяти предприятий Кабардино-Балкарии приостановлена в связи с несоблюдением рекомендаций Роспотребнадзора

Сегодня в Доме Правительства КБР состоялась пресс-конференция руководства Управления Роспотребнадзора по КБР и Министерства здравоохранения КБР с представителями региональных СМИ.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе. В их числе - проведение тестирований на Covid-19, готовность системы здравоохранения к росту числа заражённых,​ лечение и маршрутизация пациентов, вакцинация, наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение организациями и гражданами КБР мер профилактики и безопасности.

В частности, главный санитарный врач по КБР Жирослан Пагов отметил, что деятельность ряда предприятий в сфере торговли и обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики приостановлена в связи с несоблюдением установленных Роспотребнадзором эпидемиологических норм.

«Многие жители республики, к сожалению, решили, что инфекция побеждена и можно не придерживаться профилактических мероприятий – ношения масок, усиления дезинфекционного режима. Мы активно проводим проверки учреждений на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. В частности, на данный момент 88 дел находится в суде, по 25 из них наложены штрафные санкции. Решением суда приостановлена деятельность 5 учреждений – это 2 продуктовых магазина, 1 хозмаг, 1 универсам, 1 салон красоты, которые расположены в Нальчике, Малке, Баксане, Кашхатау. Будем просить ответственные органы применять более жесткие меры в отношении злостных нарушителей санитарных норм», - подчеркнул Ж.А.Пагов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР добавил, что ведомство продолжит работу по жёсткому контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований предприятиями и напомнил гражданам о важности​ ношения масок и мерах дезинфекции.

В свою очередь Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов подчеркнул, что система здравоохранения готова к росту инфицированных, имеется необходимый запас коек, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Госпитали особо опасных инфекций оснащены кислородом и аппаратами ИВЛ в соответствии с установленными федеральными стандартами.

Министр также отметил, что население Кабардино-Балкарии проявляет повышенный спрос на проведение прививочной кампании против гриппа. На сегодняшний день вакцинацию прошли уже более 130 тысяч человек, в том числе 34,5 тысяч детей. В планах — иммунизация до 60% населения республики.

E-mail Печать