Таймураз Ахохов и Аслан Дышеков рассказали журналистам о развитии дорожной сети Нальчика


 

В Доме Правительства состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию дорожной сети городского округа Нальчик. На вопросы представителей республиканских СМИ ответили Глава Местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов и министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков.

Речь шла о работах, выполненных в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также планах на ближайшие годы.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сообщил, что в 2020 году бюджетные ассигнования дорожного фонда КБР составили 3,6 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда — средства республики, 941 миллион рублей —  федеральные. «Средства освоены в полном объеме, задачи, поставленные Главой республики, выполнены».

Аслан Дышеков заявил, что перед дорожной службой на ближайшие годы стоят амбициозные задачи, а в текущем году предстоит небывалый объем дорожных работ, который включает территории всех муниципальных образований республики. «Мы подходим к задачам комплексно, вместе с муниципалитетами республики, и планируем не просто развить региональную дорожную сеть, а сделать так, чтобы она была в обязательном порядке продолжением либо федеральной, либо муниципальной сети», - отметил он. 

Журналистов интересовали вопросы подготовки к столетию республики, снижения транспортной нагрузки и строительства нальчикской кольцевой автодороги.

Таймураз Ахохов подробно поделился с журналистами информацией о проделанной работе и планами по улучшению дорог в Нальчике.

В 2019 году приведено в порядок 16 улиц, более 13 км автомобильных дорог. В 2020 году из федерального бюджета было выделено 432 миллионов рублей, софинансирование из местного бюджет, а составило 48 миллионов рублей, субсидия из республиканского – около 93 миллионов рублей. В нормативное состояние приведены проспект Шогенцукова от Головко до Канукоева (3,0 км); улица Мусова от Калинина до дома №1 по Мусова (0,76 км); улица Фурманова от Гагарина до Кабардинской (0,71 км); улица Кирова от Атажукина до Идарова) (5,6 км); улица Канукоева от проспекта Ленина до проспекта Шогенцукова (1,34 км) – больше 11 километров дорог.

«Несмотря на пандемию, темпы не снизились, осенью 2020 года все планы на год были досрочно завершены, благодаря чему республика получила дополнительные средства на ремонт еще пяти улиц Нальчика», - рассказал Т. Ахохов. Начаты работы на улице Мальбахова от Кирова до Кругового движения (2,1 км); улице Иллазарова от Кабардинская до Хужокова (1,03 км);

- улицы Марко Вовчок от Канукоева до Учебного хозяйства (1,99 км); улицы  Мовсисяна от Идарова до дома №20 и до дома 19«г» (2,83 км); улицы Тлостанова от Атажукина до проспекта Ленина (1,0 км).

Комментируя высказывания журналистов о плохом состоянии тротуаров, он подчеркнул, что городские власти понимают ситуацию, поэтому все дороги сейчас делаются сразу одновременно с тротуарами и зелеными зонами. Как отметил Таймураз Ахохов, уже отремонтированы за счет местного бюджета тротуары по улице Ватутина от Байсултанова до щколы №23; проспекта Шогенцукова от Балкарской до Канукоева с отдельной велополосой и нанесением соответствующей дорожной разметки; улицы Ахохова от проспекта Ленина до улицы Чкалова с устройством тактильной плитки. Общая площадь асфальтового покрытия тротуаров по всем объектам составила более 16 тысяч кв.м.

Таймураз Ахохов сообщил, что в 2021-2022 годах, к празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики, на территории Нальчика планируется провести ремонт проспекта Ленина от Канукоева до Осетинской (4,99 км); проспекта Кулиева от Кирова до проспекта Ленина (1,09 км); улицы Тарчокова от Головко до проспекта Ленина (3,02 км); проспекта Шогенцукова от Кешокова до Осетинской (1,5 км); улицы Головко от автодороги Кенже-Каменка до проспекта Шогенцукова (3,4 км); улицы Профсоюзной от автодороги В.Аул-Хасанья-Герпегеж до Шогенова (4,0 км.); улицы Канукоева от проспекта Шогенцукова до заезда на рынок (0,5 км); улицы Тырныаузской  от Идарова до Мальбахова (0,476 км); улицы Б.Хмельницкого от Мальбахова до Кирова (0,736 км); улицы Мостовой от Профсоюзной до 2-Таманской дивизии (0,5 км); ул.Дагестанской от Идарова до дома №2 (1,39 км); улицы Семашко от Тимошенко до Суворова (0,51 км); улицы Будаева от Профсоюзной до улицы 2-й Таманской дивизии (0,58 км).

«К 100-летию республики планируем ремонт 20 линейных городских улиц протяженностью 25 км, будем идти с опережением графика. К празднику в нормативное состояние будут приведены все центральные магистрали, к 2025 году отремонтируем все остальные дороги», - заверил Т. Ахохов.

- Также в планах произвести ремонт по основным дорогам в сельских поселениях, входящих в состав городского округа Нальчик, по которым осуществляются пассажирские перевозки, по дорогам, не имеющим асфальтобетонного покрытия, а также наиболее требующим проведения ремонтных работ, - пояснил Ахохов.

- В Нальчике 426,8 км дорог, - привел глава местной администрации городского округа цифры. – Если на 1 января 2019 года в нормативном состоянии было 70,8 процентов дорог, то сегодня это уже 77,8 процентов. До конца 2024 года надо довести данный показатель до 86,6 процентов от общей протяженности городских дорог, это 369,7 км.

Кроме того, Ахохов рассказал и о работах, проводимых за счет муниципальных средств: текущем ремонте дорожного покрытия, обеспечении бесперебойной работы светофорных объектов, уборке проезжей и прибордюрной части дорог, освещении улиц, очистке и ремонте ливневых коллекторов, благоустройстве остановочных пунктов, содержании и ремонте мостовых сооружений, нанесении дорожной разметки, ремонте и установке дорожных знаков. За 2020 год объём муниципального дорожного фонда составил 537,1 миллионов рублей.  Он пояснил, что ряд работ связан с обустройством подъездов к социальным учреждениям. Большая работа проведена по приведению в порядок остановочных комплексов. За 2019-2020 годы установлено 36 новых остановочных комплексов. В 2020 году выполнена переустановка 27 остановочных павильонов, демонтированных с пр.Ленина: 6 комплексов по г.Нальчику; 6 - в с.Белая Речка; 8 - в с.Кенже, 7 - в с.Хасанья. В районе новой школы №33 по обе стороны пр.Ленина установлены два «умных» остановочных павильона. Вдоль ремонтируемых дорог высажены 475 деревьев хвойных и лиственных пород.

Корреспондентов заинтересовал масштабный проект создания Нальчикской кольцевой автодороги. «Планируется провести ее от Лечинкая до Яникоя, минуя Яникой, затем Хасанья, Белая Речка, мимо садов близ Сосруко, НЗПП, почти до границы с Урванским районом, на федеральной трассе перед Урванью, далее Баксанский район и снова Лечинкай», - обозначил Аслан Дышеков планируемый маршрут дороги. «В прошлом году начали, проводим согласования, идет работа по документам. Потом будем делать проект, подходя комплексно», - подчеркнул министр.

Говоря о преимуществах кольцевой автодороги, А. Дышеков отметил, что в будущем с любой точки дороги можно будет попасть в центр города, «не наматывая лишние километры». «Эта дорога разгрузит движение в Нальчике, - добавил Таймураз Ахохов, заметив, что строительство новых дорог – это уже необходимость. К тому же для курортного города важно, чтобы все грузовые транзитные перевозки осуществлялись не через город, а в объезд. По информации министра транспорта и дорожного хозяйства, на сегодняшний день в республике почти 300 тысяч автомобилей. Около шестидесяти тысяч заезжают в город каждый день. «Когда проект будет реализован, горожанам и гостям столицы Кабардино-Балкарии будет значительно проще попасть в центр Нальчика. Обустроена будет не только дорога, проект предполагает создание инфраструктуры, которая улучшит жизнь горожан», - рассказал о перспективах Таймураз Ахохов.

E-mail Печать