11 января 1943 года - день освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков

11.01.2023 в 10:40
1 просмотра
11 января 1943 года - день освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков


Глава КБР Казбек Коков обратился к жителям республики в связи с 80-летием со дня освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков:

- Дорогие земляки! Сегодня исполняется 80 лет со дня освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.

Развязанная противником война была тяжелейшей в мировой истории. Вся наша огромная страна поднялась на смертельный бой с врагом. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 60 тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии. Свыше 40 тысяч из них не вернулись домой. Все народы как один встали на пути фашистского нашествия. В час суровых испытаний высокий патриотизм и мужество проявили жители республики. Их объединило, сплотило одно стремление – дать достойный отпор агрессору.

Великая битва на Волге за Сталинград, ставшая поворотом в ходе всей войны, а также провал наступления немецких войск на нальчикско-орджоникидзевском, малгобекско-грозненском, туапсинском направлениях и на перевалах Главного Кавказского хребта обеспечили коренной перелом в ходе боевых действий на Кавказе.

11 января 1943 года территория республики была полностью очищена от врага.

В этот день мы воздаем должное мужеству и героизму защитников и освободителей Кабардино-Балкарии. Их великий подвиг навсегда сохранится в памяти благодарных потомков.

Великая Отечественная война стала серьезнейшим испытанием, но она не сломила дух нашего народа, его веру в торжество правды и справедливости. Эта вера живет в нас и сегодня. Убедительное тому подтверждение – мужество и отвага российских военнослужащих, среди которых и наши земляки, доблестно выполняющие сегодня свой воинский долг в зоне специальной военной операции.

Сердечно поздравляю всех с великой датой в истории Кабардино-Балкарии. Желаю мира, добра и благополучия.


ДОм правительства зимний 900.jpeg




Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх