Казбек Коков вручил медали «Материнская слава» многодетным матерям

24.11.2023 в 17:22
1 просмотра
Казбек Коков вручил медали «Материнская слава» многодетным матерям

Глава КБР Казбек Коков в преддверии Дня матери вручил медали «Материнская слава» многодетным матерям, воспитавшим пятерых и более детей.

Соответствующий указ опубликован сегодня на официальном сайте Главы республики. За достойное воспитание пятерых и более детей медалью «Материнская слава» награждены Ольга Абаева, Дадий Афаунова, Эмма Бетуганова, Марьяна Гергова, Асият Гутаева, Марьяна Жанказиева, Людмила Закураева, Оксана Ким, Елена Кожаева, Мария Луговая, Лариса Мамышева, Людмила Сабанчиева, Анета Соблирова, Валентина Тебаева, Жанетта Темиржанова, Залина Тхагалегова, Айгюль Уянаева, Инесса Хадарцева, Марита Чипова, Залина Шибзухова, Арина Шидукова.

Открывая торжественное мероприятие, Казбек Коков сказал:

- Дорогие друзья! Прежде всего хочу поздравить вас всех, жителей республики с наступающим праздником — Днем матери. Этот замечательный праздник, посвященный самому дорогому человеку в жизни каждого из нас, пронизан особыми искренними, сердечными чувствами.

Материнство — великая миссия, тяжелый труд и огромная ответственность, и именно мамам мы обязаны семейным счастьем, уютом и теплом домашнего очага. В их заботливых руках находится самое важное — здоровье и воспитание подрастающего поколения, а значит - будущее нашей республики, будущее нашей страны. Хочу выразить всем нашим мамам глубокую благодарность и безграничную признательность за каждодневный подвиг, за душевную щедрость, за их теплоту.

Особые слова благодарности заслуживают многодетные матери. Глядя на женщин, избравших для себя весьма непростой, но поистине прекрасный путь многодетной матери, все понимают, насколько значимо и ценно в жизни родительское счастье, что нет ничего лучше, чем семья, где растут много детей. Как правило, тем, кто родился в большой семье в окружении братьев и сестер, с малых лет присущи такие важные качества, как великодушие, чуткость и трудолюбие, почитание старших и забота о младших, взаимная поддержка. Эти традиционные ценности являются важнейшей составляющей духовно-нравственных основ нашего общества. Потому большие семьи так уважаемы у нас, а государство поддерживает их в приоритетном порядке.

В последние годы в нашей стране выстраивается целостная система поддержки многодетных семей, включающая предоставление различных социальных льготных выплат, в том числе предоставляются средства на погашение ипотеки. В прошлом году возрождено Почетное звание «Мать-героиня». А следующий 2024 год на днях указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявлен Годом Семьи.

Меры государственной поддержки реализуются и на региональном уровне. В частности, в нашей республике установлены дополнительные льготы и пособия по поддержке многодетных семей, а также государственная награда «Материнская Слава». При вручении этой награды у нас предусмотрены денежные выплаты на каждого ребенка в размере 30 тысяч рублей. Сегодня этой награды удостоена 21 многодетная мать, воспитывающая пятерых и более детей. А жительница города Нарткалы Урванского района Хадарцева Инесса Александровна, которая растит и воспитывает 11 детей, помимо этого еще награждается микроавтобусом.

В республике высокими темпами обновляется инфраструктура образования и здравоохранения, культуры и спорта. Создаются современные центры детского творчества, что также непосредственно влияет на благосостояние и благополучие семей с детьми. Поддержка семей, в первую очередь многодетных, будет и впредь оставаться для нас важнейшим приоритетом. Будем делать все, для того чтобы работа в этом направлении была максимально последовательной и эффективной, чтобы наши дети учились и воспитывались в благоприятной среде, росли здоровыми и счастливыми, умными и ответственными людьми, достойными гражданами нашей страны.

Безусловно, особой теплотой, вниманием и заботой будут окружены дети участников специальной военной операции. Мы сделаем все, чтобы обеспечить их всеми мерами поддержки. Речь идет и об оказании социальной помощи, и о получении хорошего образования, и в дальнейшем - интересной, востребованной специальности.

И конечно, сегодня хочу особые слова благодарности выразить матерям, воспитавшим достойных сынов, которые с честью и достоинством выполняют свой мужской, воинский долг, защищают наше Отечество, защищают наше будущее. Низкий поклон им за это.

Дорогие женщины, каждая из вас заслуживает самых добрых слов, глубокого почитания и уважения. Вы справляетесь не только с семейными обязанностями, но и успешно трудитесь в различных сферах жизнедеятельности республики, приносите пользу нашему обществу. Хочу еще раз от всей души поблагодарить вас всех и поздравить с заслуженной наградой, пожелать вам крепкого здоровья, благополучия вашим семьям и - видеть радость своих детей.

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, члены Парламента и Правительства КБР, главы администраций муниципалитетов. 

AA2W9735.JPG

AA2W9708.JPG

AA2W9622.JPG

AA2W9571.JPG

AA2W9537.JPG

AA2W9488.JPG

AA2W9476.JPG

AA2W9413.JPG

AA2W9409.JPG

AA2W9405.JPG

AA2W9374.JPG


Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх