На «муниципальном часе» обсуждены вопросы реализации нацпроектов

29.11.2023 в 17:09
1 просмотра
На «муниципальном часе» обсуждены вопросы реализации нацпроектов

Ход реализации национальных проектов стал основной темой на сегодняшнем «муниципальном часе», который провел Глава КБР Казбек Коков.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков представил информацию в разрезе муниципалитетов. По результатам мониторинга объектов, которые строятся или ремонтируются в районах и городских округах, Казбек Коков поручил ускорить темпы и обеспечить соблюдение сроков и качества подрядных работ.

Особое внимание было уделено развитию дорожной инфраструктуры. По информации министра транспорта и дорожного строительства КБР Аслана Дышекова задачи этого года по региональной сети выполнены.

Работы затронули все муниципалитеты. Новое асфальтобетонное покрытие уложено на 130 километрах автодорог, реализовано 120 объектов регионального и местного значения. Наиболее значимые из них — дороги Каменномостское-Хабаз, Лескен-Ерокко-Второй Лескен, а также улицы Нальчика.

В 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние еще свыше 100 километров региональных дорог, продолжится установка современного освещения и ремонт мостовых сооружений. «Контрактация по объектам завершена, что позволит приступить к работам уже в январе», - отметил министр.

Главные объекты предстоящего года — продолжение работ на дороге Чегем-2-Булунгу, где будет введен в строй сложный участок в районе Чегемских водопадов, а также дороги Майский-Заречный-Ново-Ивановское с мостом, улица Баксанова в Баксане и дорога Куба-Таба-Верхний Куркужин. В Нальчике это улицы Чернышевского, Осетинская, Балкарская, Хуранова, Мусукаева, 2-й Таманской Дивизии и другие. Создание дорожной инфраструктуры и благоустройство будут касаться и социальных объектов, один из них — мемориальный комплекс Кайсына Кулиева в Эльтюбю. В первую очередь будут обустроены подъездные пути к строящимся социальным объектам, особенно это касается новых образовательных учреждений, которые примут детей в сентябре 2024 года.

На приведение в нормативное состояние дорог местного значения из регионального дорожного фонда будет выделено порядка 500 миллионов рублей. Казбек Коков поручил главам муниципальных администраций, не откладывая, своевременно подготовить необходимую проектно-сметную документацию.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх