Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

29.12.2022 в 17:59
1 просмотра
Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое проходило под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

Заседание было посвящено подведению итогов реализации национальных проектов и государственных программ в области жилищно-коммунального и дорожного строительства. «Мы практически все планы перевыполнили. Это лучший год для строительной отрасли во всей истории страны, – подчеркнул Марат Хуснуллин, открывая заседание. Ввод жилья на 10% превысил показатели рекордного прошлого года. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» в части доведения до норматива 50% дорог в стране также выполнен почти на два года раньше срока. «Цена этого успеха – очень большая системная работа», – отметил Марат Хуснуллин, призывая Минстрой, Минтранс, Росавтодор и ГК «Автодор» не снижать набранного темпа и в будущем году.

В числе наиболее эффективных инструментов поддержки строительной отрасли он назвал льготную ипотеку с государственной поддержкой по ставке 8% годовых и семейную ипотеку для семей с двумя детьми до 18 лет, которые способствуют спросу на жильё. Важной составляющей сохранения набранных темпов строительства Марат Хуснуллин назвал переход к пятилетним комплексным планам: в дорожном строительстве с бюджетом в 13 трлн рублей, жилищном строительстве с бюджетом в 4,7 трлн рублей и комплексной программы модернизации общественного транспорта.

В модернизации инфраструктуры свою роль сыграла федеральная программа «Инфраструктурное меню», благодаря которой удаётся профинансировать значительное количество крупных проектов в регионах. На 2023-2024 годы субъектам федерации предусмотрено выделение 130 млрд рублей на эти цели. Марат Хуснуллин поручил руководителям субъектов обеспечить представление до конца года проектов региональных программ в Фонд развития территорий, чтобы до 20 января 2023 года их основные параметры были одобрены штабом, а сами региональные программы были утверждены субъектами.

В ходе своего выступления вице-премьер Марат Хуснуллин отметил работу в сферах строительства и ЖКХ глав 8 субъектов. «Мы видим, что благодаря штабной работе во всех регионах вопросы стройки стали решаться намного лучше. Особо хочу отметить руководителей субъектов, которые постоянно бывают на всех штабах, выполняют все решения и системно занимаются работой стройки и ЖКХ. Это главы республик Адыгея, Кабардино-Балкария, губернаторы Тюменской, Липецкой, Тамбовской, Оренбургской и Калужской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа», - сказал он.

 

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх