Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

14.07.2022 в 21:09
1 просмотра
Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию  и национальным проектам

Состоялось заседание Совета при Главе КБР по стратегическому развитию и национальным проектам, которые реализуются в 2022 году.

В заседании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, члены правительства, министры, руководители территориальных органов федеральной власти, главы муниципальных администраций, руководители вузов, представители общественных организаций.

Открывая заседание, Глава КБР Казбек Коков сказал: «Период первого полугодия был непростым для экономики нашей республики. Благодаря выверенным последовательным своевременным решениям, которые принимались и принимаются Президентом нашей страны, удалось преодолеть критические точки, на которые рассчитывали недружественные страны, думая создать экономический коллапс, внести хаос в экономику, общественно-политическую жизнь страны и через это добиться своих целей, но это им не удалось. Все органы власти Российской Федерации, законодательные и исполнительные, работали слаженно: создавали нормативную базу, обеспечивали ресурсами, решали острые вопросы, которые возникали в связи с введением санкций. Все это нам позволило пройти этот сложный период. Вместе в тем, беспрецедентные санкции диктуют нам одно - более интенсивно и ускоренно развиваться. От этого зависит жизнь наших граждан, жителей Кабардино-Балкарской Республики, и у нас есть с вами задачи. Первое — это обеспечить ускоренное развитие нашей экономики и социальной сферы, максимально использовать имеющийся потенциал на федеральном уровне, но и конечно же полностью мобилизовать внутренний потенциал республики. Мы для себя в стратегических документах определили цели, задачи, вносили определенные корректировки, и они не направлены на то, чтобы что-то секвестрировать, отменять, наоборот, направлено на то, чтобы усилить, ускорить развитие. Буквально вчера Президенту докладывал о состоянии экономики и социальной сферы республики, поблагодарил за содействие, которое оказывается республике в решении социальных вопросов. Один из основных — это доходы населения, оплата труда работников бюджетной сферы и отраслевого направления». Глава поручил Председателю Правительства КБР Алию Мусукову более оперативно проработать вопрос повышения заработной платы с 1 августа не ниже, чем на 10 процентов. «Качество жизни сопряжено с предоставлением государственных услуг жителям Кабардино-Балкарии, и здесь большой неиспользованный потенциал, где мы можем поднять уровень предоставляемых услуг», - добавил он. Казбек Коков отдельно обозначил тему развития промышленной отрасли республики, акцентировав на важности вовлечения в экономический оборот неиспользуемых, простаивающих ресурсов путем привлечения инвесторов. «Сегодня уже есть наработки с конкретными инвесторами, которые могут вложиться в различные отрасли экономики. Это позволит нам максимально быстро увеличить и объемы производства выпускаемой продукции по различным направлениям, здесь надо поактивнее поработать и принять необходимые решения», - сказал руководитель республики. Глава КБР поручил усилить поддержку предприятий промышленности в решении логистических, организационных и административных задач, а также представить анализ показателей производства по предприятиям.

О предварительных итогах реализации национальных проектов в Кабардино-Балкарии в 2022 году собравшихся проинформировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Алим Бербеков. В рамках реализации региональных проектов в 2022 году запланированы строительство, реконструкция и ремонт более 90 объектов. По нацпроектам «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография», «Здравоохранение» строятся 48 объектов. На строительных площадках трудоустроено около 2000 рабочих и специалистов среднего звена. В сфере образования ведется строительство 10 школ, 3 из них будут завершены в этом году, остальные - в следующем. Новые школы появятся в городах Нальчик, Прохладный, Баксан, Нарткала, Майский, селениях Куба, Псынабо, Красносельское, Сармаково. Кроме того, идет строительство 5 ясельных блоков и 3 спортивных объектов в Нальчике, Баксане, Ташлы-Тале, Нижнем Чегеме, Новой Балкарии. До конца этого года 6 из них будут сданы в эксплуатацию. В сфере здравоохранения работы ведутся на 6 объектах, это завершение онкологического диспансера, строительство новой поликлиники в Нальчике, а также 4 амбулаторных подразделений в селениях Дыгулыбгей, Аушигер, Куба и поселке Эльбрус. В рамках государственных программ «Развитие культуры», «Развитие СКФО», «Комплексное развитие сельских территорий» реализуются 5 объектов в Нальчике, станице Солдатской и поселке Эльбрус. До конца года по программе формирования комфортной городской среды будут благоустроены 13 общественных территорий в Нальчике, Баксане, Прохладном, Майском и Тырныаузе. По региональной программе «Чистая вода» в 2023-2024 годах запланированы 13 объектов водоснабжения в Кубе, Нижнем Куркужине, Сармаково, Лечинкае, Нартане, Былыме, Тереке, Верхнем Куркужине, Анзорее, Старом Череке, Кара-Суу, Бабугенте и Кашхатау.

Осуществляется инфраструктурное строительство систем водоснабжения и водоотведения в районах жилой застройки в Нальчике, которое будет завершено в следующем году. При обсуждении данного вопроса Казбек Коков поручил правительству проработать вопрос строительства систем водоснабжения и канализации не только в селении Белая Речка, но и Хасанье, а также строительство в селении Дыгулыбгей канализационного коллектора.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов проинформировал, что в августе текущего года будут завершены капитальный ремонт Театра юного зрителя и строительство Центра культурного развития в Нальчике. В этом году завершится капитальный ремонт Детской музыкальной школы №2 в Нальчике и Детской школы искусств в Анзорее, в следующем году - ДШИ в Прохладном. Капитально будут отремонтированы дома культуры в селениях Дыгулыбгей, Озреке, Камлюково, станице Александровской, Урвани, Ташлы-Тале. Он уточнил, что продолжается оснащение учреждений культуры новым оборудованием, мебелью, музыкальными инструментами. В числе строящихся объектов и театральный центр, который переформатирован в Дворец творческой молодежи, завершение работ ожидается в конце 2024 года.

По информации министра природных ресурсов и экологии КБР Ильяса Шаваева, по нацпроекту «Экология» до конца года будет рекультивирован сухой пляж хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (2 очередь). В течение 2022-2024 годов планируется расчистить 13-километровый участок реки Баксан в границах национального парка «Приэльбрусье», что предотвратит заторы во время паводков. По федеральному проекту «Сохранение лесов» в 2022 году лесные культуры высажены на площади более 91 гектара.

В ходе заседания были подведены предварительные итоги реализации национальных проектов и программ. Всего за 2019-2021 годы и первые 6 месяцев 2022 года введены в эксплуатацию 84 объекта: ясельные блоки, школы, театр, объекты здравоохранения и инфраструктуры, водоснабжения и водоотведения, спортивные сооружения.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков представил финансово-бюджетную ситуацию республики по итогам полугодия: «Мы принимали бюджет в конце прошлого года около 52 миллиардов рублей в доходной части и с дефицитом в 900 миллионов рублей. С начала года мы идем с перевыполнением плана и динамикой около 15% к уровню прошлого года. Общий объем доходов республиканского бюджета вырос почти на 130 процентов, свои собственные доходы налоговые составили 115 процентов. За полугодие собрали 7 миллиардов рублей и, таким образом, мы идем к тому, что должны перевыполнить тот план, который по итогам года у нас прописан в действующем бюджете - это 13,4 миллиарда рублей. Мы не менее 14 миллиардов должны собрать. При этом должны закончить с профицитом. Аналогичные тенденции сегодня с местными бюджетами. Бюджет в доходной части составит 55,5 миллиарда рублей, и мы надеемся, что до конца года будут дополнительные федеральные средства. Сегодня как у муниципалитетов, так и у республиканского бюджета есть немалые остатки на счетах, что позволяет не привлекать никаких коммерческих кредитов и вовремя исполнять все социальные обязательства».

По итогам заседания Глава КБР Казбек Коков дал ряд поручений и обозначил приоритетные направления деятельности государственных органов исполнительной власти. «Сегодня одна из наших главных социально значимых задач — решение проблемы качественного водоснабжения. Помимо крупных инфраструктурных проектов — строительства Баксанского и Зольского водоводов, начнем готовить и проекты закольцованного водообеспечения населенных пунктов», - акцентировал руководитель республики. Казбек Коков поручил главам местных администраций заняться данным вопросом не откладывая. Работа будет вестись в комплексе мер по повышению качества услуг ЖКХ.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх