Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным

30.06.2022 в 16:10
1 просмотра
Состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова  с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным

Развитие строительной отрасли, реализацию федеральных программ, входящих в нацпроект «Жилье и городская среда», а также вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры обсудили сегодня в ходе рабочей встречи в Москве Глава КБР Казбек Коков и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Ирек Файзуллин отметил, что в Кабардино-Балкарской Республике за первые пять месяцев текущего года введено в эксплуатацию на 44% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. «Сейчас одной из приоритетных задач отрасли является модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства, решение которой позволит возводить новые объекты и обеспечивать жителей качественными услугами», — подчеркнул федеральный министр.

Республика принимает активное участие в реализации таких федеральных проектов, как «Чистая вода», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды», «Стимул».

В 2022 году в республике по направлению «Капитальное строительство и ЖКХ» планируется завершить капитальный ремонт и строительство 48 объектов. Общий лимит финансирования работ за счет федерального и регионального бюджетов составляет около 7 миллиардов рублей. В большей части это ремонтируемые и строящиеся здания общеобразовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения, культуры и спорта. «Исполнение проектов осуществляем в соответствии с утвержденным графиком, мониторим сроки и качество работ в ежедневном режиме как на уровне государственного заказчика, так и на уровне глав администраций муниципальных образований», - отметил Глава республики.

Кабардино-Балкария занимает седьмое место в десятке лидирующих субъектов страны по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». По реализации программы устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда республика также находится в числе успешных регионов. Сохраняется рост показателей жилищного строительства, чему способствует, в том числе, инфраструктурная поддержка. По федеральному проекту «Стимул» идут работы по расширению водопроводных сетей и систем водоотведения в районах жилой застройки. Кроме того, с целью дальнейшего обновления инфраструктуры в 2023-2024 годах по нацпроекту «Чистая вода» годы региону было выделено 130 миллионов рублей, которые доведены до муниципалитетов.

В рамках взаимодействия с государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ прорабатываются проекты модернизации и реконструкции объектов жилищно-коммунального комплекса. На это в текущем году предусмотрено больше 260 миллионов рублей.

Стороны отдельно обсудили ход строительства Баксанского группового водопровода и возможности строительства новых объектов за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. В рамках соглашения с Минфином и Минстроем России в республику поступил первый транш средств на строительство 70-километрового Баксанского водопровода в размере 428 миллионов рублей. Всего в этом году на исполнение данного проекта предусмотрено свыше миллиарда рублей. Столько же предусмотрено на 2023 год, в конце которого планируется сдать объект в эксплуатацию. Рассматривались и возможности завершения второй очереди Зольского водопровода, изыскиваются средства финансирования, в том числе за счет республиканского бюджета.

Казбек Коков выразил благодарность руководству Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за эффективное взаимодействие и поддержку в части инфраструктурного строительства, создания комфортной городской среды. «Благодаря этому мы можем планировать долгосрочные инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства, развития бизнеса, сельского хозяйства, туристической отрасли. Это в нынешних обстоятельствах имеет огромное значение для экономики Кабардино-Балкарии», — сказал Глава региона.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх